В Австрии земле Бургенланд открыт барельеф "Россия"

Опубликовано: 10.06.2007

Торжественная церемония открытия барельефа “Россия. Повесть временных лет” работы молодого российского скульптора Андрея Тыртышникова прошла в воскресенье в небольшом австрийском городке Кайзерштайнбрух (земля Бургенланд).

Произведение пополнило экспозицию у “Европейского фонтана”, где представлены более 20 стран. Скульпторы выразили в своих работах свое видение истоков национальной самобытности каждой страны.

Российский художник, по его собственным словам, в данном случае показал, с чего начинались международные отношения России с зарубежными государствами, изобразив в камне и бронзе отрывок из “Повести временных лет” – общерусского летописного свода, составленного в Киеве во втором десятилетии 12 века.

“Европейский фонтан” и барельефы установлены в Кайзерштайнбрухе не случайно. Во время второй мировой войны в нескольких километрах от этого места находился лагерь военнопленных. От тяжелой работы в каменоломнях и от недоедания здесь погибли десять тысяч советских военнопленных, а также граждан других европейских стран. В двух километрах от Кайзерштайнбруха расположено кладбище погибших узников.

Как сказал в беседе с РИА Новости руководитель проекта “Европейский фонтан” Хельмут Фурх, “открытие российского барельефа призвано стать символом прощения и примирения”. “Все барельефы соединяет единая символическая река с разными названиями, в случае с Россией – это Волга, – подчеркнул он. – Это значит, что мы все объединены, несмотря на то, что мы все разные”.

Проект по установке российского барельефа реализовал в сотрудничестве с властями Кайзерштайнбруха Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Вене. “Это яркий пример укрепления российско-австрийско й дружбы, что называется, на местах”, – подчеркнул директор РЦНК Олег Ксенофонтов.

По его словам, тот факт, что здесь собрались столько местных жителей, а также австрийцев, приехавших из других уголков страны, говорит о подлинном интересе к российской культуре и истории. РИА Новости