В Австрии зафиксированы новые случаи свиного гриппа

Опубликовано: 29.04.2009

В Австрии зафиксировано в общей сложности пять подозрительных случаев заболевания, симптомы которого очень похожи на свиной грипп.

Заболевания гриппом свиней в Мексике и ряде других стран вызваны гибридом вируса гриппа типа A (H1N1), комбинация антигенов которого ранее не встречалась у вирусов гриппа, вызывающих заболевания людей или свиней. Вирус гриппа типа А представляет значительную опасность в эпидемиологическом отношении, поскольку способен к быстрому генетическому изменению.

Все больные проходят сейчас обследование в венском институте вирусологии.

У одной 28-летней женщины уже установлено, что возбудителем болезни стал вирус, схожий с H1N1, заявил руководитель научного учреждения Франц Хайнц. По его словам, можно утверждать, что она больна свиным гриппом “с вероятностью, граничащей с уверенностью”.

Пациентка помещена в венский госпиталь в изолированную палату. Ей с самого начала дают препараты против свиного гриппа, чувствует она себя “относительно хорошо”, рассказал вирусолог.

ВОЗ в понедельник, 27 апреля, повысила уровень угрозы пандемии свиного гриппа с 3 до 4 по шестибалльной шкале.

По последним данным, от свиного гриппа в Мексике скончались 152 человека, более полутора тысяч госпитализированы с симптомами болезни. В США свиным гриппом заразились 68 человек, в Канаде – шестеро. В Европе были подтверждены случаи заболевания свиным гриппом у двух шотландцев и двух жителей Испании. Минздрав Израиля подтвердил во вторник, 28 апреля, первые два случая свиного гриппа в стране.
Тарас Лариохин РИА Новости