В Австрии вводится запрет на пребывание домашней птицы вне помещений

Опубликовано: 18.02.2006

В Австрии с воскресенья вводится всеобщий запрет на пребывание домашней птицы вне помещений, сообщила в субботу австрийский министр здравоохранения и по делам женщин Мария Раух-Каллат после совещания с экспертами.

Также запрещено проведение каких-либо выставок домашней птицы. Взрослые особи должны содержаться отдельно от птенцов.

На такую меру австрийские власти пошли после того, как укрепились подозрения, что обнаруженный в Вене мертвый лебедь погиб от вируса H5N1. Такие же предположения существуют в отношении и дикой утки, найденной в земле Штирия, на что указывают лабораторные исследования австрийского агентства по здравоохранению и безопасности питания.

Об этих двух случаях стало известно лишь в субботу. Ранее также в Штирии были обнаружены четыре мертвых лебедя с признаками птичьего гриппа. Окончательный вердикт по поводу причины гибели этих птиц должны вынести на наступающей неделе эксперты лаборатории ЕС в Уэйбридже (Великобритания).

После первых случаев подозрения на птичий грипп в Австрии был введен запрет на нахождение домашней птицы вне укрытий на территориях земель Штирия, Бургенланд, Зальцбург, Тироль, Форарльберг, Верхняя и Нижняя Австрия, а также в ряде районов Вены. Теперь же с воскресенья он будет действовать повсеместно. РИА Новости