В Австрии введут налог на мобильники

Опубликовано: 01.08.2005

Правящая в Австрии коалиция консерваторов и социал-демократов на днях приняла новый закон, согласно которому каждая антенна сотовых операторов будет облагаться ежегодным налогом в €21 тыс. С 1 января 2006 года закон начинает действовать в крупнейшей австрийской провинции Нижней Австрии (где находятся 3,5 тыс. из 17,3 тыс. антенн сотовых операторов в стране).

Налог обойдется каждому пользователю мобильных телефонов в Нижней Австрии примерно в €38 в год. Крупнейшие сотовые операторы страны собираются подавать на законодателей в Европейский суд. Согласно опросу аналитической компании Oekonsult, 90% австрийцев выступают против введения нового налога.

Пока неизвестно, будет ли закон распространяться и на другие австрийские провинции.

Создатели закона считают, что налог заставит мобильных операторов в регионе предоставлять друг другу антенные мачты, а это, в свою очередь, поможет избежать резкого увеличения числа базовых станций с внедрением сотовой связи третьего поколения, что, по мнению законотворцев, пойдет на пользу окружающей среде. Противники закона называют его просто средством получения денег для местных бюджетов (и сравнивают с налогом на соль в Средние века). Газета.Ru