В Австрии возбудили уголовное дело против кори

Опубликовано: 03.04.2008

Австрийская прокуратура возбудила уголовное дело по факту возникновения эпидемии кори, которой с конца марта заболели более 150 жителей федеральной земли Зальцбург. Предполагается, что очагом распространения заболевания стала одна из сельских школ в местечке Майервис.

Школу закрыли. Однако болезнь продолжает распространяться, и в минувшие дни первые случаи заболевания корью уже были зарегистрированы как в соседней земле Верхняя Австрия, так и по ту сторону границы с ФРГ – в Баварии.

В ходе назначенного расследования сотрудникам прокуратуры предстоит установить, не стала ли эпидемия следствием чьих-то неправильных действий, а также возможного отсутствия должной реакции со стороны ответственных лиц. Корь относится к числу наиболее опасных заболеваний, перечисленных в принятом в Австрии в 2001 году законе об эпидемиях. Врачи обязаны сообщать властям о каждом случае возникновения этой болезни. Мера ответственности за халатность, повлекшую угрозу здоровью людей из-за распространения инфекционных заболеваний, установлена в
размере одного года лишения свободы или денежного штрафа, соответствующего примерно годовому доходу.

Вместе с тем, прививки против кори в Австрии не являются обязательными. Призывы пройти вакцинацию носят лишь рекомендательный характер. В этой связи местные аптеки с целью обеспечить более широкий охват населения объявили о снижении цен на вакцины против кори до конца апреля.