В Австрии умерла бывшая надзирательница Майданека

Опубликовано: 25.02.2008

86-летняя женщина, обвиняемая еврейским правозащитным центром Симона Визенталя в пытках и убийствах женщин и детей в нацистских концлагерях Майданек и Равенсбрюк во время Второй мировой войны, умерла в субботу в больнице. Об этом сообщило новостное агентство АРА.

В прокуратуре сообщили, что в связи со смертью обвиняемой Эрны Валлиш ее дело будет автоматически закрыто. Напомним, что в прошлом месяце расследование по делу Эрны Валлиш потребовал ускорить глава Центра Визенталя Эфраим Зурофф.

Эрна Валлиш родилась в семье почтового служащего в 1922 году. Будучи подростком она вступила в ряды нацистской армии и получила должность надсмотрщика в женском концентрационном лагере Равенсбрюк недалеко от Берлина. Позднее ее перевели в лагерь Майданек близ польского города Люблин, где она проработала с октября 1942-го по январь 1944 года и познакомилась с будущим мужем, также охранником концлагеря, Георгом Валлишем.

Бывшие заключенные, которым посчастливилось выжить в лагерях смерти, в один голос называют Валлиш настоящим монстром.

Очевидцы садизма Эрны утверждают, что она “использовала насилие по отношению к ослабленным физически и психологически женщинам и детям. Причиной жестокости была ее ненависть к их расе и нации в целом. Она обращалась с заключенными антигуманно”. Помимо этого Эрна Валлиш участвовала в отборе заключенных для газовых камер. APA