В Австрии стартовал десткий фестиваль Открытая Европа

Опубликовано: 13.05.2006

Фестиваль Открытая Европа - Русская Австрия - Фото: © РИА Новости В курортном городе Баден в 30 километрах от австрийской столицы стартовал первый европейский детский музыкальный фестиваль “Открытая Европа”. В его программе выступления коллективов из России, Австрии, Хорватии, Румынии и Германии.

“Идея баденского фестиваля родилась в прошлом году, когда в Бадене проходили дни российской культуры, – рассказал РИА Новости организатор мероприятия с австрийской стороны, президент объединения “Взгляд на Европу” Александр Бетанишвили. – Этот проект связан с Московским международным детским музыкальным фестивалем “Открытая Европа”. Его лауреаты также были в Бадене и встречались с президентом Австрии Хайнцем Фишером, который был покорен талантом детей и даже танцевал вместе с ними”.

По словам Бетанишвили, баденский проект задуман как долгосрочный.

Сегодняшний концерт прошел в пользу детей-сирот Чернобыля из Белоруссии. Выступление юных российских деятелей культуры восхитило публику. Аплодисменты переходили в овации после каждого номера.

О составе российской делегации РИА Новости рассказал ее руководитель, глава Международной ассоциации содействия культуре, президент Московского международного детского музыкального фестиваля “Открытая Европа” Игорь Черкасов.

По его словам, в группе 35 детей, которые представляют различные регионы России. “В числе участников сегодняшнего концерта коллектив из Самары – театр песни и танца “Задумка”. Он уже два года занимает первые места на московском фестивале. Москва представлена обладателем гран-при, квартетом саксофонистов “Риф”. Из Грозного приехал Мансур Мусаев, которого называют в Чечне наследником Махмуда Исымбаева.

“Самые младшие участники – из Подольска, они получили первое место на московском фестивале в номинации Моцертиана – это классическое пение. Девочке всего 6 лет, мальчик на год старше. Основной же возраст участников – 10-12 лет”, – сообщил Черкасов. РИА Новости