В Австрии скончался нацистский психиатр Генрих Гросс

Опубликовано: 22.12.2005

В городе Холлабрун (земля Нижняя Австрия) в возрасте 90 лет скончался печально известный нацистский психиатр Генрих Гросс, подозреваемый в военных преступлениях. Хотя умер он еще 15 декабря, его родственники объявили об этом лишь в четверг, когда прошли похороны.

Гросс родился в Вене, в 1932 вступил в “Гитлерюгенд”, затем стал членом фашистской Национал-социалистической рабочей партии Германии. В годы войны он работал в венской клинике эвтаназии “Ам Шпигельгрунд” для умственно неполноценных детей.

В этом фашистском “медучреждении” были замучены более 750 неполноценных, по фашистским понятиям, детей. После войны директор клиники был приговорен к повешению как военный преступник. А Гросс заявил, что не причастен к этим ужасам, а наоборот, специально ушел на фронт, чтобы не принимать участия в этой программе.

В 1951 году его было приговорили к двум годам тюрьмы за соучастие в убийстве одного ребенка, но приговор был отменен из-за формальной ошибки.

Лишь в марте 2000 года начался судебный процесс. Гроссу вменялось соучастие в убийстве девяти детей. Однако процесс был отложен по состоянию здоровья подсудимого. РИА Новости