В Австрии российские биатлонисты четырежды финишировали вторыми

Опубликовано: 12.12.2005

Российские эстафетные команды на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене (Австрия) довольствовались двумя комплектами серебряных наград. Хотя и в субботнем состязании представительниц прекрасного пола, и во вчерашней мужской гонке у наших биатлонистов были отличные шансы на первую в сезоне победу в этой самой зрелищной дисциплине. Всего же в Хохфильцене россияне пять раз оказались в числе призеров: «серебро» Ольги Зайцевой и «бронза» Натальи Гусевой в индивидуальной гонке, второе место Светланы Ишмуратовой в спринте плюс уже упомянутые достижения в эстафетах.

В тренерском штабе сборной приняли совершенно правильное решение, освободив Ишмуратову от необходимости стартовать в изнурительной индивидуальной гонке. Набравшись сил, и спринт, и свой эстафетный этап она провела выше всяких похвал. Светлана еще никогда не выигрывала в личных гонках на крупнейших международных состязаниях, и в Хохфильцене она была максимально близка к первому в карьере подобному успеху. Показав хорошую скорость бега по дистанции и безупречную стрельбу, россиянка долгое время после финиша занимала верхнюю строчку в итоговом протоколе и уже принимала поздравления. Однако отличное выступление немки Кати Вильхелм не позволило Ишмуратовой праздновать победу. Рыжеволосая германская биатлонистка, стартовавшая позже всех остальных фаворитов, сбросила со времени Светланы 26 секунд.

Впрочем, наша спортсменка особенно не расстроилась и вышла на эстафету с боевым настроем. Состав команды по сравнению с предыдущим этапом в Эстерсунде (Швеция) изменился наполовину. Гонку снова открывала Пылева, за ней шла Ишмуратова, а вот на третий и четвертый этапы были заявлены окончательно выздоровевшая Альбина Ахатова и Зайцева. Промахнувшись дважды на «стойке», Пылева передала эстафету девятой с отставанием в 57 секунд от лидировавших немок и даже после соперницы из Канады. Светлана Ишмуратова традиционно показала себя настоящим бойцом — она безупречно отработала на двух огневых рубежах, одну за другой обогнала упущенных Пылевой соперниц и вплотную приблизилась к Симоне Денкингер.

На третьем этапе из-за осечек Катрин Апель немки выбыли из числа претенденток на победу. Кстати, знаменитая Урсула Дизль, которая допустила много промахов на эстафете в Эстерсунде, заявила, что больше никогда в жизни не будет участвовать в командных стартах. Скорее всего Уши погорячилась, но тем не менее в Хохфильцене ее в составе немецкой четверки не было. Несмотря на три неточных выстрела Гунн Маргит Андреассен и стопроцентную стрельбу Ахатовой, в лидеры вышли норвежки. Альбина пока еще не набрала должной скорости, хотя со своей задачей справилась блестяще, удержавшись в лидирующей группе. На четвертом этапе Зайцева и Линда Тьорхом шли, как говорится, «ноздря в ноздрю», но у норвежки осталось больше сил на последний круг. Судьба «золота» решилась не на стрельбище, а на лыжне.

Состоявшийся в этот же день мужской спринт проходил по непривычному сценарию. Главными действующими лицами стали биатлонисты, получившие стартовые номера во второй сотне участников, — норвежцы Ларс Бергер и Фроде Андресен. Известные как быстрые лыжники и нестабильные стрелки, эти скандинавы держали зрителей в напряжении до самого конца гонки. Погодные условия способствовали хорошему скольжению куда больше, нежели гонщикам из первой половины стартового списка. Ни разу не промахнувшийся Андресен завоевал «золото», Бергер, который по определению не может пробежать хотя бы без одной осечки, стал вторым. «Бронза» у немца Свена Фишера, а великий норвежец Оле Эйнар Бьорндален остался только пятым с отставанием в 36 секунд от победителя. Лучший из россиян Сергей Чепиков занял шестое место.

А в эстафете ветеран нашей команды неожиданно сплоховал на стрельбе из положения лежа. Усилиями Ивана Черезова и Николая Круглова россияне лидировали с минутным преимуществом над ближайшими преследователями, Павел Ростовцев этот гандикап подрастерял, но Чепиков все равно шел первым. Три промаха Сергея в «лежке» лишили нас «золота» — немец Микаэль Грайс отстрелял точно и быстро, как из пулемета. Третьими финишировали французы. Главной же сенсацией гонки стал провал норвежцев, которые заняли восьмое место, проиграв Германии больше двух минут.
Время новостей