В Австрии разыскивается пособник террористов

Опубликовано: 10.01.2010

Подозреваемый в пособничестве терроризму гражданин Германии, задержанный в конце декабря 2009 года в Австрии и отпущенный на свободу по решению суда, вновь объявлен в розыск.

ФБР подозревает Петера В. в том, что во время ирано-иракской войны (1980-1988 год) он поставлял в Иран химикаты, которые использовались для производства боевого отравляющего вещества – горчичного газа.

В июне 1988 года он был арестован в Балтиморе по подозрению в пособничестве терроризму и признал свою вину. Судебного приговора бизнесмен дожидался, находясь на свободе, но в итоге предпочел бежать из Соединенных Штатов. С тех пор сейчас уже 67-летний бизнесмен находился в “списке самых разыскиваемых ФБР лиц”.

Через 21 год он был арестован австрийской федеральной криминальной службой в городе Халл (земля Тироль). “Арест (подозреваемого) стал возможным благодаря хорошему сотрудничеству между ФБР и земельным криминальным ведомством Тироля. Мы неожиданно взяли его во время катания на лыжах”, – заявил руководитель операции Хельмут Райнмюллер.

Однако уже на следующий день Петер В. был освобожден по решению земельного суда Тироля. Прокуратура наставала на помещении его в экстрадиционную тюрьму до решения о высылке в США, но судьи отказались пойти на это, аргументировав свое решение тем, что соглашение об экстрадиции подозреваемых в распространении оружия массового уничтожения действует лишь с 1997 года, а в данном случае речь идет о событиях 1980-х годов.

Австрийская прокуратура обжаловала вердикт земельного суда. “Прокуратура исходит из того, что были основания для содержания подозреваемого в экстрадиционной тюрьме”,- заявил в этой связи официальный представитель прокуратуры Вильфрид Зиегеле.

Суд на этот раз признал правоту прокуратуры. Однако подозреваемый уже покинул территорию Австрии.
РИА Новости