В Австрии растет опасность схода лавин

Опубликовано: 04.02.2010

Два гражданина Германии погибли из-за схода снежной лавины в горнолыжной области Дидамскопф (Брегенцер Вальд). Оба спортсмена-любителя находились вне подготовленных трасс и сами стали причиной схода снежной доски. При первом же обследовании выяснилось, что у них не было с собой биперов. Сход лавины наблюдали еще два туриста, они же и сообщили о происшествии. В поисковой операции участвовали 160 человек, 4 поисковых собаки и 3 вертолета. Тела погибших были обнаружены спустя 2 часа при помощи лавинных щупов. К сожалению, помочь им было уже нельзя.

Опасность схода лавин в горных районах Австрии выросла благодаря теплому атмосферному фронту, принесшему осадки и штормовой ветер. Степень опасности была повышена в федеральных землях Верхняя Австрия, Зальцбург, Тироль и Штирия. 4-я (высокая, предпоследняя по 5-бальной шкале) степень лавинной опасности была присвоена некоторым курортам на севере Зальцбургерланда, где за прошедшие сутки прошли сильные снегопады. Дальше к югу опасность схода лавин оцениваетс в 3 балла из 5.

На северо-западе Тироля, в Арлберге и окрестностях, опасность схода лавин оценивается как «относительно высокая», сход снега особенно вероятен на крутых склонах выше границы леса. Несмотря на улучшение погоды в четверг, потепление может вызвать спонтанный сход лавин. На севере Штирии лавинная опасность также оценивается высоко – 4 степень. Здесь тоже выпало много снега и велика вероятность схода небольших и средних лавин, особенно в горах на границе с Верхней Австрией. Ситуация осложняется осадками в виде дождя и сходом мокрых лавин, предупреждают австрийские противолавинные службы.

В австрийских СМИ сообщается о любителе ски-туринга Стефане Видауэре, который попал в лавину, но чудом остался цел. Он отправился в ски-тур в Вильдшёнау (округ Куфштайн) без лавинного снаряжения. На своем веб-сайте он просит прощения за свое легкомыслие и причиненное беспокойство людям, которые оказали ему первую помощь. «В любом случае, героем я себя не чувствую», – написал Стефан. Superski.ru