В Австрии провели первую в мире пересадку языка

Опубликовано: 19.08.2008

В одной из больниц Вены провели первую в мире успешную пересадку человеческого языка. Операция была проведена 42-летнему мужчине и продолжалась в течение 14 часов, сообщили медики.

Пациент, чье имя не называется, страдал от злокачественной опухоли в ротовой полости. Группа врачей под руководством Кристиана Кермера и Франца Вотцингера удалила опухоль и пересадила ему новый язык.

По словам медиков, пациент после операции чувствует себя хорошо. Ранее операция по пересадке языка проводилась только на животных. Существенной проблемой было то, что в рот постоянно попадают инородные субстанции, которые способны переносить инфекцию. Однако ротовая полость отлично справляется с заданием по самоочистке.

Медики часто пересаживают пациентам мышцы спины или живота в попытке восстановить ампутированный язык, однако, по их словам, этот способ далек от идеального. По мнению доктора Питера Роуиа из комитета по этике Британского союза трансплантации, самая главная задача – чтобы язык двигался после пересадки.

Для того, чтобы не произошло отторжения, пациенту необходимо принимать ряд препаратов, которые подавляют иммунную систему, сообщил доктор. Необходимо взвесить риск такого мероприятия, так как подавление иммунной системы делает организм беззащитным перед различными инфекциями и в долгосрочной перспективе может привести к новым злокачественным образованиям, подчеркнул специалист. MedicInform.Net