В Австрии прошли торжества по случаю 50-летия Госдоговора

Опубликовано: 15.05.2005

Подписание Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии 15 мая 1955 года послужило основой для создания в Европе стабильности и безопасности, заявил в венском дворце Бельведер на праздновании 50-летнего юбилея подписания австрийского Госдоговора глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как отметил выступивший на торжествах министр иностранных дел Франции Мишель Барнье, “австрийский Государственный договор стал сигналом для европейского единения.” “Мужественные люди предложили Европе идти другим путем и раз и навсегда искоренить национал-социализм и войну на древнем континенте”, – заявил Барнье.

Как заявил в Бельведере министр по европейским делам Великобритании Дуглас Александер, “подписание Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии стало историческим событием, уникальным событием во времена холодной войны. После этого история в этом регионе Европы развивается только в положительном ключе”.

“Государства, подписавшие 15 мая 1955 года этот документ – Россия, США, Франция и Великобритания – стали партнерами и друзьями Австрии. В 1955 году мир инвестировал в Австрию, в политическом, экономическом плане и, прежде всего, в плане доверия австрийскому народу. Мы хотим оправдать это доверие в Европейском союзе, а также в сотрудничестве с Россией и США,” – заявила глава МИД Австрии Урзула Плассник.

Празднование 50-летнего юбилея Госдоговора и народные гулянья будут продолжаться все воскресенье и понедельник. РИА Новости