В Австрии прошла церемония прощания с Йоргом Хайдером

Опубликовано: 18.10.2008

Австрия проводила в последний путь известного политика, председателя партии “Союз за будущее Австрии”, главу правительства земли Каринтия Йорга Хайдера. Он погиб 11 октября в ДТП недалеко от города Клагенфурт (федеральная земля Каринтия). В траурной церемонии, которая прошла в главном соборе Клагенфурта, приняли участие около 25 тысяч человек. Присутствовали его вдова Клаудия и дочери: Ульрике и Корнелия, родные и близкие Хайдера, федеральный канцлер Альфред Гузенбауэр, вице-канцлер, министр финансов Вильхельм Мольтерер, экс-канцлер Вольфганг Шлюссель и многие другие известные политики Австрии.

Центр города на время церемонии был перекрыт, доступ людей был ограничен. Все желающие могли наблюдать за церемонией на огромных мониторах, которые были установлены за пределами зоны ограждения. Во время проведения прощания с Йоргом Хайдером общественный порядок обеспечивали более 500 полицейских. Вокруг похорон политика ходило много слухов, в том числе о том, что в последний путь Хайдера приедут проводить внучка лидера итальянских фашистов Алессандра Муссолини и лидер Национального фронта Франции Жан-Мари Ле Пен. Кроме того австрийские власти опасались, что похороны могут спровоцировать выступления неонацистов.

По данным правоохранительных служб, провокаций со стороны правых и каких-либо других инцидентов зафиксировано не было. После завершения прощальных церемоний тело Йорга Хайдера будет перевезено в Бэренталь (место, где находится родовое поместье семьи Хайдер). Там он будет кремирован, урну с прахом поместят в фамильный склеп.

58-летний австрийский политик погиб 11 октября в ДТП. Он был за рулем служебной машины, которая выехала за пределы проезжей части и несколько раз перевернулась. Хайдер получил тяжелые травмы в области головы и груди, от которых скончался вскоре после катастрофы. Позднее судмедэкспертиза установила, что в момент автокатастрофы он находился в состоянии алкогольного опьянения, в крови было обнаружено 1,8 промилле алкоголя. С 1986 года Йорг Хайдер был лидером правой Австрийской партии свободы, на этом посту он заслужил репутацию радикала. В 1991 году Хайдер был вынужден подать в отставку с поста главы правительства земли Каринтия после того, как положительно высказался о социальной политике нацистской Германии, которая в 30-40 годы включала в себя и Австрию. Эти обвинения были расценены противниками политика как оправдание нацизма. В 1999 и 2004 году Хайдер был переизбран на пост главы земельного правительства Каринтии. В 2005 году Хайдер создал новую правую партию “Союз за будущее Австрии”. На парламентских выборах в конце сентября этого года она добилась значительного успеха, заняв четвертое место среди партий с более чем 10 проц голосов. Однако партия Хайдера, по мнению аналитиков, не имела шансов вновь войти в правительство. Вести.Ru