В Австрии проходит акция "Нет расизму среди собак!"

Опубликовано: 03.02.2010

В Австрии разгорелись острые дискуссии вокруг возможного введения спецразрешений на содержание определенных пород собак. Против этой меры властей страны, помимо самих владельцев четвероногих, выступают Общество по охране животных, а также Ассоциация ветеринаров Австрии. Журнал “Вуфф” организовал даже акцию по распространению листовок под названием “Нет расизму среди собак!”.

“Введение обязательных разрешений на содержание бойцовских пород собак не поможет избежать трагических случаев”, – считает главный редактор журнала о собаках “Вуфф” Геральд Петц. По его словам, вместо того, чтобы проводить соответствующую работу с владельцами этих домашних животных, власти спешат расколоть австрийцев на два лагеря – любителей четвероногих и их ненавистников. “Социальной проблемы это не решит”, – заявил Петц, подчеркнув, что в первую очередь нужно контролировать наличие намордников и чипов, которые содержали бы все данные о собаке, включая ее возможное агрессивное поведение в отношении человека.

Общество по охране животных к этой проблеме также относится с недоверием и неприязнью. В организации отмечают, что признаки возможного введения новшества уже на лицо, поскольку количество собак бойцовских пород на улицах Вены заметно сократилось. Связано это с пропагандой негативного отношения к ним со стороны властей и прессы, считают в обществе по охране животных. По словам экспертов, если владельцев четвероногих все же обязуют получать разрешение на содержание животных, то это обязательство должно распространяться на все породы собак. “В противном случае закон дискриминирует определенные породы”, – заявили в организации.

Ассоциация ветеринаров выразила сомнение, что эта мера поможет снизить опасность для людей, исходящую со стороны бойцовских пород собак. “Нет так называемых “опасных пород”, имеют место необычность поведения и вспышки агрессии, которые, по большей части, связаны с условиями содержания и состоянием здоровья домашних питомцев. Утверждения об опасности некоторых пород научно не доказаны, и нет уверенности, что введение разрешений на содержание бойцовских пород поможет решить проблему”, – говорится в заявлении Ассоциации ветеринаров.

В Австрии насчитывается около 600 тыс собак, представленных более, чем 350 породами. В Вене на сегодняшний день около 45 тыс незарегистрированных “друзей человека”. К так называемым “опасным собакам” в альпийской стране относятся немецкая овчарка, доберман и ротвейлер, на долю которых в стране приходится большая часть всех случаев нападения этих домашних животных на человека. ИТАР-ТАСС