В Австрии пройдут выборы в Национальный совет

Опубликовано: 01.10.2006

В Австрии в воскресенье пройдут очередные выборы в Национальный совет (парламент). Более 6,1 миллиона австрийцев, обладающих правом голоса, смогут принять участие в голосовании в почти 600 избирательных участках, открытых по всей стране.

Большинство участков открывается с 9.00 мск, но есть и такие, как например, в венском аэропорту Швехат, который будет открыт с часа ночи по местному времени. Здесь отъезжающие австрийцы смогут проголосовать при помощи открепительного талона. Однако ровно в 19.00 мск голосование повсеместно завершится.

Уже через два с половиной часа будут известны предварительные результаты выборов.

На 183 места в Национальном совете претендуют представители семи общеавстрийских партий, но в некоторых землях есть еще и местные малые партии, которые также стремятся заполучить парламентский мандат. Однако реальные шансы на вхождение в парламент имеют прежде всего Австрийская народная партия (АНП) во главе с нынешним канцлером Вольфгангом Шюсселем, Социал-демократическая партия Австрии (СПА), Австрийская партия свободы (АПС) и “Зеленая альтернатива” (ЗА).

Коммунистическая партия Австрии (КПА), “Союз за будущее Австрии” (СБА), Список Мартина – объединение, возглавляемое европарламентарием Хансом-Петером Мартином, судя по опросам общественного мнения, имеют мало перспектив преодолеть 4-процентный барьер.

Наибольшие шансы из трех перечисленных партий попасть в парламент имеет СБА.

Эта партия впервые принимает участие в парламентских выборах. Она образовалась в результате раскола Австрийской партии свободы и ее основателем стал известный ультранационалист Йорг Хайдер. В нее вошли все члены кабинета от АПС – партнера АНП по нынешней правительственной коалиции. Кстати, у истоков создания АПС также стоял все тот же Хайдер. И АПС, и СБА проповедуют в той или иной степени националистические взгляды.

От того, сколько политических партий войдут в парламент, зависит, кто будет править страной в ближайшие четыре года. По мнению местных обозревателей, явного победителя на выборах не будет. Ни одной из партий не удастся добиться большинства в Национальном совете. Поэтому рассматриваются два основных варианта будущей правящей коалиции: “черно-красная” (так называемая большая из АНП и СПА) или “черно-зеленая” (АНП и “Зеленая альтернатива”). Первая возможна при прохождении в парламент большого числа депутатов от малых партий, вторая вероятна при составе Национального совета из четырех основных политических сил страны. В опросах общественного мнения на сегодняшний момент лидирует АНП, опережая СПА на 3-4%. РИА Новости