В Австрии пройдут парламентские выборы

Опубликовано: 28.09.2008

Внеочередные парламентские выборы пройдут в воскресенье в Австрии. Они были назначены после того, как в июле после полутора лет правления развалилась так называемая “большая коалиция” из Социал-демократической партии Австрии (СПА) и Австрийской народной партии (АНП).

В нынешних выборах сможет принять участие рекордное количество избирателей – более 6,3 миллиона австрийцев, что на 3,7% больше, чем в предыдущих. Национальный совет (парламент) одобрил в июне прошлого года новый избирательный закон, позволяющий австрийским гражданам принимать участие в парламентских выборах с 16 лет. Австрия стала первой страной Евросоюза, решившейся на такую меру. В результате к избирательным урнам смогут прийти дополнительно 184 тысячи человек.

На выборах 2008 года представлено и рекордное количество партий: десять политических объединений на федеральном уровне и четыре – на земельном. Однако основная борьба развернется между партиями правительственной коалиции СПА и АНП. От того, какая из них наберет больше голосов, зависит, какое объединение послужит основой для формирования новой правящей коалиции.

Между тем, согласно опросам общественного мнения, эти две партии идут в предвыборной гонке “ноздря в ноздрю”. По данным ряда недавних исследований, социал-демократы набирают от 27 до 29% голосов, а консерваторы – 26-28%.

Показатель для других партий значительно ниже: ультраправая Австрийская партия свободы – 16-18%, “Зеленая альтернатива” – 11-12%, новая партия “Альянс – За будущее Австрии”, созданная известным националистом Йоргом Хайдером, – 6-8%, Либеральный форум – 4%. Последнее политическое объединение, как и другие оставшиеся из десяти партий, участвующих в выборах на общефедеральном уровне, вряд ли смогут преодолеть 5-процентный барьер, что необходимо для прохождения в Национальный совет. Тарас Лариохин РИА Новости