В Австрии продемонстируют оригинал Госдоговора, доставленный из Москвы

Опубликовано: 15.04.2005

В австрийском замке “Шаллабург” в пятницу открылась выставка “Австрия свободна!”, на которой демонстируется оригинал Государственного договора, доставленный из Москвы.

В торжественном докладе, посвященном 50-летию Государственного договора, который 15 мая 1955 года в венском дворце “Бельведер” подписали министры иностранных дел России, Великобритании, Франции и Австрии, а также госсекретарь США, федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель поблагодарил российское руководство за переданный для демонстрации в Австрии оригинал Госдоговора. Он заявил, что без тех жертв, которые понес Советский Союз в ходе второй мировой войны, нынешнее человечество не смогло бы жить в мире и благоденствии.

В торжественном открытии выставки в замке “Шаллабург” приняли участие посол России в Австрии Станислав Осадчий и премьер-министр федеральной земли Нижняя Австрия, на территории которой располагается замок “Шаллабург” Эрвин Прелль.

Выступивший на открытии выставки российский посол подчеркнул, что предоставление Австрии оригинала Государственного договора – это уникальный акт в истории развития дипотношений, который свидетельствует о том, насколько большое значение в Москве и Вене придают 50-летнему юбилею подписания Госдоговора и 60-летию освобождения Австрии от фашизма.

На выставке “Австрия свободна!” демонстрируются уникальные документы, впервые показанные австрийской общественности, в том числе и из архивов МИД России, а также более одной тысячи экспонатов из частных коллекций Австрии.

Оригинал Госдоговора, принесшего Австрии свободу и нейтралитет, будет демонстироваться в замке “Шаллабург” до 9 мая, затем его доставят в венский дворец “Бельведер”, где был подписан этот документ. В конце мая оригинал Госдоговора будет возвращен в Москву, в архив МИД РФ.
РИА Новости