В Австрии отметили юбилей истребителя евреев

Опубликовано: 01.03.2007

Центр Симона Визенталя, организация, занимающаяся “охотой” на нацистских преступников, потребовал незамедлительной отставки губернатора провинции Тироль и еще нескольких местных политиков. По данным активистов центра, на днях чиновники устроили торжественное празднование юбилея 90-летнего нацистского преступника, одного из организаторов Хрустальной ночи (“Ночи разбитых витрин”).

Напомним, что таким термином называют еврейские погромы, которые прокатились по Германии и Австрии в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года. В эту ночь было разрушено и сожжено 267 синагог и 815 магазинов и предприятий, принадлежавших евреям. 20 тысяч евреев были арестованы и брошены в концлагеря, 36 человек было убито. Общий ущерб составил 25 миллионов рейхсмарок, из которых около 5 миллионов пришлось на разбитые витрины.

Центр Симона Визенталя утверждает, что в праздновании юбилея бывшего вице-мэра города Инсбрук и члена Гестапо Фердинанда Обенфельдера принял участие лично губернатор провинции Хервиг Фон Стаа.

Эфраим Зурофф, один из руководителей центра, заявил, что был шокирован тем фактом, что “индивидуумы, отличившиеся своими преступлениями в эпоху нацизма, которые должны быть публично осуждены, вместо этого принимают поздравления от официальных фигур Австрии”. Зурофф потребовал, чтобы Фон Стаа подал в отставку, вместе с другими участниками празднества, занимающими посты в структурах местной власти.

Следует отметить, что Центр Симона Визенталя не раз призывал австрийские власти устроить суд над престарелыми нацистскими преступниками. Однако в большинстве своем такие требования не были удовлетворены. MIGnews.com