В Австрии отмечают национальный праздник

Опубликовано: 26.10.2008

Австрия отмечает в воскресенье национальный праздник – День принятия закона о постоянном нейтралитете.

Тысячи жителей столицы с семьями и гостей Вены устремились с раннего утра во дворец Хофбург. Здесь по случаю праздника на площади Героев состоялся традиционный “смотр достижений” бундесхеера – национальной армии.

Празднование началось с возложения венков к Монументу жертвам мировых войн президентом Австрии Хайнцем Фишером и членами австрийского правительства.

Затем прошла торжественная церемония приведения к присяге 800 новобранцев. Их приветствовали руководящие лица государства. На этом официальная часть празднования завершилась.

Около 500 тысяч человек, а именно столько людей, по оценкам полиции, пришло в этот день на площадь Героев, разбрелись смотреть военную технику. “Гостеприимно” распахнули свои бронированные люки и дверцы танки, боевые и инженерные машины, вертолеты разного назначения. Австрийские военные с удовольствием давали пояснения, помогали желающим забраться в танки и другие военные машины.

На площади было обилие пивных и винных павильонов и даже “гуляшная пушка”, в которой готовился традиционный для австрийцев гуляш. Рядом расположились аттракционы с “армейским уклоном”. Желающие могли попытаться влезть на скалу, как это делают австрийские егеря, опробовать тренажер для тренировки десантников, посмотреть, как куют подковы армейские кузнецы, как работает робот-сапер и многое другое.

Праздник продлится до позднего вечера и не только в Хофбурге. По всей Вене проходят выступления популярных австрийских и зарубежных музыкальных коллективов, спектакли на патриотическую тему. Все венские музеи открыты для бесплатного посещения или же продают билеты с большой скидкой. День открытых дверей проходит также в ведомствах президента, федерального канцлера, министерстве по европейским и международным делам и ряде других. Тарас Лариохин РИА Новости