В Австрии открылся музей зимнего спорта

Опубликовано: 21.10.2007

В австрийском городке Мюрццушлаг (земля Штирия), состоялось открытие самого большого в мире музея зимнего спорта и горного туризма. Собственно сам музей существует с 1947 года, когда его основатель Теодор Хюттенэггер стал собирать первые экспонаты в маленькой комнатке городской ратуши. В 1966 году Музей переехал в собственное здание на Винерштрассе, 79, экспозиция постоянно росла. В 1982 году директором Музея стал Ханс Хайдингер, а в год 50-летия со дня основания – 1997-м – к руководству приступил Ханнес Нотнагль.

Через год, в 1998 году, в Осло, на конференции FIS, посвященной мировой истории лыж, Музей в Мюрццушлаге, вместе с аналогичными музеями в Осло, Лахти и Нью-Гэмпшире, перешел под патронаж FIS. Тогда же было принято решение о строительстве нового здания площадью 1000 кв.м.

Теперь в новом здании музея можно будет увидеть весь фантастический мир зимнего спорта и гор, мира снега и ледников, начиная с изобретения лыж 5000 лет назад, первых энтузиастов-лыжников в этой области Альп, и заканчивая победами Херманна Майера.

Особое место в экспозиции музея займет точная копия первой горной хижины (Шеффельхютте) на вершине горы Штульэк (1783 м), специально построенной для первых горнолыжников в 90-х годах позапрошлого века. Собственно, в это время и был основан лыжный союз Штирии (1892 год).

Первый подъемник

На открытие нового Музея в среду должны приехать «звезды» зимних видов спорта со всей Австрии. Горнолыжные знаменитости разных времен Ренате Гечль, Франц Кламмер, Ханс Кнаусс, Михаэль и Райнхард Тричеры, чемпионка мира по слалому Карин Будер, олимпийский чемпион по бобслею Харальд Винклер, чемпионы мира по беговым лыжам Алоиз Штадлобер и Гаттин Розвита Штайнер, многократный рекордсмен по прыжкам с трамплина Райнхольд Бахлер и сноубордистка Дорис Гюнтер. Вся эта единая сборная команда Австрии соберется в день открытия в центре Мюрццушлага.

Особым пунктом программы стал живой концерт «поющего горнолыжника» Райнера Шенфельдера, который, в сопровождении группы Zebras Company, выступил перед главой администрации Штирии, фрау Вальтрудой Класнич, президентом FIS Жан-Франко Каспером и бургомистром города Вальтером Краннером.

В специально построенном на территории Музея 3D-кинотеатре продемонстрирован фильм, снятый городской командой Nostal!Ski при помощи специальных камер, а также с использованием парапланов, в районе самой высокой горы Австрии Гроссглокнер во время восхода солнца, а также захватывающие дух кадры, снятые установленной на шлеме бобслеиста камере, и передающие все впечатление от спуска по ледяному желобу Олимпийской трассы в Инсбруке со скоростью более 100 км в час.

Общая цель всех сотрудников Музея в Мюрццушлаге – дать представление посетителям о прошлом и будущем зимнего спорта, его истории и судьбах, трагедиях и триумфах в прошлом и настоящем. С течением времени собрание фактов и экспонатов будет увеличиваться и – кто знает? – может быть в австрийском городе Мюрццушлаг появятся и упоминание о далекой России. Superski.ru