Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Скорая помощь
Недвижимость
Образование
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль "Венский звездопад 2017"

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

В Австрии осуществили "необратимые" квантовые вычисления

Опубликовано: 16.03.2005

“Необратимые” квантовые вычисления удалось впервые осуществить австрийским ученым. Антон Цайлингер (Anton Zeilinger) и его сотрудники из венского Института экспериментальной физики использовали для этого так называемые “запутанные состояния” фотонов. Результаты эксперимента, опубликованные в журнале Nature, неизбежно повлияют на современные представления о практической разрешимости ряда важных проблем теории чисел и криптографии.
Квантовые компьютеры основаны на качественно иной логике, чем современные классические. Принципы действия последних описываются булевой алгеброй, и любому состоянию вычислительной машины отвечает некоторая последовательность битов. Единицей квантовой информации является q-бит – состояние двухуровневой квантовой системы. В вычислениях существенно используются квантовые явления – суперпозиция и “запутывание” (entanglement) состояний, так что N q-битам отвечает 2N-мерное пространство, базисные векторы которого – последовательности “q-нулей” и “q-единиц”.

Если “измерить” состояние квантовой системы “до” и “после”, мы получим результат вычисления, которое в математической модели описывает соответствующий физический процесс. Это соображение встречается в работах Фейнмана, а в 1980 году советский алгебраист Манин сформулировал на его основе концепцию квантовых вычислений. Постановка вопроса была непривычной для математиков: требовалось “приспособить” задачу к некоторой системе, могущей ее решить.

Задач, для которых уже придуманы квантовые алгоритмы, сравнительно немного. Среди них, однако – проблема разложения на простые множители, исключительно важная для теории чисел и криптоанализа. Многие алгоритмы шифрования, криптостойкость которых с точки зрения классических вычислений не вызывает сомнений, взламываются посредством квантового компьютера.

Попытки воплотить q-бит в конкретных физических системах предпринимались с 1980-х годов. Эффективных квантовых компьютеров на основе сверхпроводимости или ядерного магнитного резонанса так и не удалось построить. lenta.ru