В Австрии объявлен результат подсчета голосов на парламентских выборах

Опубликовано: 10.10.2006

В Австрии объявлены результаты окончательного подсчета голосов на парламентских выборах, которые прошли 1 октября. Подсчет голосов избирателей, голосовавших по почте при помощи избирательных открыток, завершился поздно вечером в понедельник и несколько изменил будущий состав Национального совета.

По окончательным данным, бесспорным победителем на выборах стала Социал-демократическая партия Австрии (СПА), получившая 68 мандатов из 183. Правящая Австрийская народная партия (АНП) провела 66 депутатов. “Зеленая альтернатива” (ЗА) в результате подсчета голосов, подданных по почте, увеличила число мандатов до 21, отобрав голоса у “Союза за будущее Австрии”, который сократил количество своих мест в парламенте с 8 до 7. Последняя партия впервые принимала участие в выборах и была образована в результате раскола Австрийской партии свободы по инициативе известного ультранационалиста Йорга Хайдера. Австрийская партия свободы (АПС) провела 21 парламентария.

Окончательные официальные итоги выборов будут опубликованы 20 октября. Через десять дней после этого состоится учредительное собрание нового Национального совета.

Президент Австрии Хайнц Фишер принял 3 октября отставку правительства во главе с канцлером Вольфгангом Шюсселем.

Одновременно глава государства попросил правительство исполнять свои функции до сформирования нового состава кабинета. По мнению местных обозревателей, он будет сформирован на основе так называемой большой коалиции из СПА и АНП. РИА Новости