В Австрии напитки оптом продают только с паспортом

Опубликовано: 03.02.2011

В Австрии у покупателей спрашивают документы, если они покупают пива, вина или минеральной воды больше, чем положено.

В Австрии вступил в силу закон, по которому продавец обязан потребовать у клиента удостоверение личности, если он покупает напитки в большом количестве.

Новый закон, который вступил в силу с января, предусматривает интересоваться личными данными клиента, если он покупает больше 20 л пива (около 2 ящиков), или 10 л вина, или 2 л водки, или 30 л безалкогольных напитков (даже минеральную воду).

Новым законом правительство хотело подложить «бомбу бюрократии» против налоговых грешников в области гастрономии. Однако сейчас министерство финансов хочет отозвать «злосчастную» директиву, вызвавшую в торговле переполох, недовольство и бесконечный поток телефонных звонков.

Представитель министерства финансов Харальд Вайглайн пообещал, что урегулирование вопроса должно произойти в течение двух дней. Как ожидается, власти могут пойти на кардинальные решения, вплоть до полной отмены новых предписаний и возвращения старых норм, которые были прописаны в законе до декабря 2010 года.

Если закон вернется к прежним предписаниям и потребительским нормам, то регистрация клиента будет требоваться только в том случае, если он возьмет больше 100 л пива, или 60 л вина, или 15 л водки и, наконец, больше 120 л безалкогольных напитков. Euromag.ru