Новости

Граждане Австрии повторно выбирают президента

04.12.2016

«Зальцбург» одержал победу над «Альтах» 4:1

03.12.2016

Ученые из Вены доказали место «стадного инстинкта»

02.12.2016

Австрийские генетики нашли ключ к лечению аутизма

01.12.2016

В Австрии продали старейшую камеру Nikon

01.12.2016

Норберт Хофер призвал признать Крым российским

01.12.2016

В Австрии выпущен 20-тыс. Mercedes-Benz G-Class

01.12.2016

Жительница Австрии убила семью и покончила с собой

01.12.2016

В Питцтале проходит этап Кубка Европы по сноуборду

01.12.2016

Заседание ОПЕК пройдет в Вене 25 мая 2017 года

30.11.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

В Австрии найдены захоронения 1000 воинов ВОВ

Опубликовано: 28.03.2010

Стали известны имена 1000 погибших воинов в годы Великой Отечественной войны и места их захоронения на территории Австрии. Эти данные будут опубликованы в «Книге памяти», которая готовится к изданию в Вене. Благодаря этой гуманитарной миссии многие наши соотечественники найдут места гибели своих родных – пропавших без вести весной 1945 года. Это был последний и решающий бой. За два месяца до Победы красноармейские войска 2-го и 3-го Украинского фронта вошли на территорию Австрии, чтобы окончательно покончить с фашизмом. Все понимали, что без свержения национал-социализма мира в Европе не будет.

Петер Сиксл, сотрудник Института исследований последствий войны им. Л. Больтцмана: – Советские войска, а среди них и казахстанцы, перешли границу рейха и области Штирия. Это место Цюберн, откуда двигался 3-й Украинский фронт в направлении Вены. Через Венгрию, Балатон направлялся 2-й Украинский фронт. 6-я и 9-я гвардейские танковые армии с юга двигались на Вену. Здесь они объединились. А в этом направлении Вексель, был самый сильный бой с танками. Советские войска шли в направлении этих гор.

Исследователь Петер Сиксл уже несколько десятилетий проводит уникальную работу по поискам могил советских воинов, погибших на территории Австрии. Он посетил архивы Москвы и Подольска, продолжает сотрудничать с архивами Минобороны России и Министерства внутренних дел Австрии. Благодаря этой работе сокращается число безымянных героев.

Майра Кабиева, журналист: – Этот монумент в местечке Хартберг был установлен в 1945 году. По официальным данным, здесь было захоронено 409 воинов Советской Армии. Но сегодня стали известны имена 980 солдат, которые покоятся здесь. Из них 108 казахстанцев.

Помощь в поиске наших соотечественников, погибших на территории Австрии, оказывает казахстанское посольство. Благодаря кропотливой работе дипломатов, этой весной будет издана «Книга памяти», а также установлена мемориальная доска на территории бывшего концлагеря Маутхаузен.

Ержан Казыханов, Посол РК в Австрии: – Ежегодно в бывшем концлагере Маутхаузен 9 мая проходит церемония возложения венков. В этой церемонии принимают участие представители государств, участвовавших в антигитлеровской коалиции. Мы, увидев почести, увидев дань уважения погибшим, увидев множество монументов, расположенных на территории этого лагеря, пришли к мысли, что наверняка среди воинов Советской Армии, которые освобождали Австрию, были и казахстанцы. Сегодня мы нашли около 1000 имен. Планируем установить мемориальную доску в бывшем концлагере Маутхаузен. Мы считаем, что это будет первый памятник воинам-казахстанцам в Западной Европе. Вам известно, что много памятников казахстанцам имеется в России, в Украине, в Беларуси. Но, к сожалению, в Западной Европе таких памятников нет. Мы открываем новую страницу в истории.

Министерство обороны Казахстана предоставило список из всех военных комиссариатов, в которых числятся 576 наших солдат, погибших в Австрии. Петер Сиксл со своими коллегами установил места их захоронений. Они обходили боевые линии с поисковыми приборами. И сопоставляя с архивными материалами, было обнаружено еще несколько сотен имен казахстанских воинов и места их захоронения.

Петер Сиксл, сотрудник Института исследований последствий войны им. Л. Больтцмана: – Я делаю эту работу в память о погибших, независимо от национальности. Чтобы родственники знали, где покоятся их отцы и деды, чтобы они могли приехать к могилам своих близких.

9 мая в этом лесу был последний бой. На кладбище Фюрстенфельда захоронены тысяча воинов Советской армии и солдат вермахта. Раньше между этими захоронениями противников стояла стена. В 1994 году Питер Сиксл добился уничтожения этого ограждения в дань памяти и примирения. Сегодня во всех федеральных землях Австрии насчитывается 217 захоронений советских воинов. Мемориальное общество «Черный крест» заботится о могилах наших героев.

Майра Кабиева, журналист: – На сегодняшний день установлены имена 1000 казахстанцев, которые погибли на территории Австрии. В этом списке указаны их имена и места захоронения. Все это можно увидеть в будущей книге памяти, которая скоро будет издана.

Большую часть архива Петер Сиксл хранит в своем доме недалеко от города Грац. Из разных стран приезжают к нему родные погибших воинов, чтобы просто поклониться и ему. А в это время его гостеприимная супруга, фрау Юдит Сиксл непременно угощает своим фирменным яблочно-ореховым штруделем. Хабар