В Австрии найдена похищенная солонка ценой в $60 млн.

Опубликовано: 23.01.2006

Австрийские полицейские обнаружили украденную “Салиеру”, золотую солонку 16 века стоимостью в 60 миллионов долларов. Подозреваемый сам сдался следователям.
Эксперты установили, что находка полиции является подлинником работы флорентийского ювелира Бенвенуто Челлини. Высота солонки составляет примерно 26 сантиметров.

Как сообщают в полиции, старинную солонку обнаружили в воскресенье в одном из городов примерно в восьмидесяти километрах к северу от Вены. “Салиера” лежала в деревянном ящике, закопанном в землю.

“Салиеру” искали с тех пор, как в 2003 году ее украли с выставки в Венском музее истории искусства.

В музее говорят, что по художественной ценности произведение Челлини можно сравнить с шедевром Леонардо да Винчи – знаменитой “Моной Лизой”.

История преступления

Газета “Зальцбургер нахрихтен” описывает историю задержания злоумышленника.

В 2005 году он попытался получить за “Салиеру” выкуп и отправил в полицию текстовое сообщение со своими требованиями по мобильному телефону.

Однако в магазине была установлена камера видеонаблюдения. Полицейские выследили, где был куплен телефон, отсмотрели видеозапись и составили фоторобот.

После того, как знакомые сказали подозреваемому похитителю о том, что он очень напоминает фоторобот, он сдался полиции.

“Салиера” выполнена в виде двух фигур. Мужская фигура символизирует море, а женская – землю.

Небольшой корабль рядом с фигурой мужчины предназначен для соли.

Злоумышленники украли “Салиеру” из Венского музея истории искусства, забравшись туда через окно. Они разбили стекло, защищавшее работу Челлини, и унесли скульптуру.

Золотая солонка была создана между 1540-м и 1543-м годами по заказу французского короля Франциска I, которого часто называют первым французским королем эпохи Возрождения.

“Салиера” считается единственной подлинной работой Челлини, сохранившейся до наших дней. BBC