В Австрии начинается чемпионат мира по гандболу

Опубликовано: 19.01.2010

19 января в Австрии стартует девятый чемпионат Европы по гандболу среди мужских команд. Сборная России на предварительном этапе сыграет в группе “А” в Граце со сборными Украины (19 января), Норвегии (21 января) и вице-чемпионами Европы-2008 из Хорватии (23 января). Три лучшие команды продолжат борьбу на втором этапе с командами из группы, где выступят датчане, исландцы, австрийцы и сербы. Напомним, что два года назад в Норвегии россияне выступили слабо, не сумев пройти первый этап, став 13-й из 16-ти команд.

Главный тренер мужской сборной России Николай Чигарев, огласив состав команды, сообщил Агентству спортивной информации “Весь спорт” о планах на турнир. “В состав команды включены 17 человек, но в основе будут только 16, – отметил Николай Чигарев. – Один из левых крайних, Олег Скопинцев, останется в запасе. В целом, в команду включены ровно все, на кого мы и рассчитывали. Был вариант с кандидатурой разыгрывающего Ивана Пронина из Санкт-Петербурга, но он в последний момент получил травму ахиллова сухожилия. Также рассчитывали на Евгения Певнова, выступающего в Германии, но он буквально за два дня до объявления состава травмировал тазобедренный сустав. Вместо него на чемпионат Европы поедет линейный Олег Зотов”.

Николай Чигарев также рассказал о планах команды на чемпионат Европы. “Стратегическая цель – занять место не ниже четвертого. Оно дает право участвовать в чемпионате мира следующего сезона без отборочных игр. Это по нашим силам. Все будет зависеть от того, как сложатся конкретные игры, появится ли общекомандный кураж. Взять женскую гандбольную команду. Никто не ждал от нее победы! Но по ходу турнира девочки чувствовали все большую уверенность. Если у нас получится так же, все возможно. Время на “разгон” будет. Большинство сильнейших команд – Франция, Испания – в другой подгруппе. Это с тактической точки зрения хорошо”.

В историческом рейтинге чемпионатов Европы, которые стали проводиться с 1994 года (Португалия), россияне занимают второе место. В их активе одно “золото” (1996 год, Испания) и два “серебра” (1994, Португалия, и 2000, Хорватия). Успешнее россиян выступали только шведы, в активе которых четыре победы (1994, 1998, 2000, 2002). Чемпионами Европы также становились немцы (2004), французы (2006), а действующими чемпионами являются датчане (2008). Вести.Ru