В Австрии наблюдается рост профашистских настроений

Опубликовано: 16.03.2009

Британская газета The Daily Mail публикует материал о возвращении профашистиских взглядов в Европу. Как и во времена Великой депрессии, на фоне экономических трудностей на Европейском континенте растут националистические настроения. Вновь во всех бедах винят чужаков: евреев, мусульман, иммигрантов и США.

Так, на последних парламентских выборах в Австрии крайне правые партии набрали 29%. Партия свободы и “Альянс за будущее“ вместе получили столько же голосов, сколько Социал-демократическая партия, что невольно заставило многих вспомнить о приходе Гитлера к власти. Уже сейчас австрийские националисты, занявшие места в парламенте, ставят вопрос о пересмотре закона 1947 года о запрете нацистской символики, то есть, вполне возможно, уже скоро на улицах Вены можно будет увидеть свастику. Партия свободы утверждает, что пересмотр закона лишь обеспечит в полной мере свободу слова.

Герберт Шидел из венского документального центра австрийского Сопротивления объясняет, что номинально легальные правые партии и неонацистские движения не связаны, но на деле в качестве связующего звена выступают “буршеншафты” – секретные студенческие патриотические организации, существующие в Германии и Австрии со времен наполеоновских войн. Только в Вене существует 18 таких организаций. В них входят многие ведущие политики правого толка, интеллектуалы, студенты.

Журналисту издания удалось встретиться с Гербертом Швейгером, пожилым ветераном СС, которого часто называют “кукловодом неонацистского движения”, поскольку он продолжает ездить по Австрии и Германии, встречаться с молодежью и пропагандировать свои взгляды. В ходе встречи с журналистом он, в частности, отметил, что нынешний кризис вызван евреями с Уолл-стрит так же, как и Великая депрессия, а Гитлеру в свое время не дали решить эту проблему.

В статье отмечается и связь британских националистов с Партией свободы. После победы на выборах Штрахе получил письмо от лидера Британской национальной партии Ника Гриффина, в котором последний выразил надежду сформировать единый блок националистов на выборах в Европарламент в мае этого года. Инопресса