Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Скорая помощь
Недвижимость
Образование
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль "Венский звездопад 2017"

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

В Австрии и Германии запретили Санта-Клауса

Опубликовано: 27.11.2006

Заграничному Деду Морозу явно не повезло с годом. Буквально неделю назад его без колебаний выкинули из рейтинга 15 самых богатых вымышленных персонажей, в котором весь прошлый год он занимал первое место. Но на этом его мытарства не закончились.

До Католического Рождества остался месяц, а это значит, что рынки европейских городов уже ломятся от всевозможных рождественских атрибутов. Крупнейший рождественский рынок Австрии перед зданием городского совета в Вене – не исключение. Здесь в этом году продают все, что только может прийти в голову в качестве рождественского подарка. Кроме... Санта-Клаусов.

Казалось бы, привычный европейский символ Нового года, снежно-седой бородач в красном одеянии, был замечен в городах Австрии и Германии только на плакатах с надписью “Запретить Санту” в перечеркнутой красной окружности. Активисты кампании “Антисанта” настаивают, что этот старикашка был изобретен концерном Coca-Cola и не имеет ничего общего с истинным духом праздника Рождества.

Спикер венского муниципалитета заметил: “Существуют определенные правила, по которым ведется торговля на рождественских рынках, и им обязаны подчиняться все местные лоточники. Если они хотят стоять здесь, то им придется отказаться от продажи изображений Санта-Клауса”. Он также язвительно подчеркнул, что “Санта – порождение английского языка и английской культуры. Те, кто хотят его видеть, должны ехать в Америку, где компания Coca-Cola с удовольствием навяжет им этот образ”.

Начатое в Вене, “антисантовое” движение мгновенно распространилось по всем рождественским рынкам Австрии и охватило даже Германию, где Св. Николай традиционно считался источником рождественских подарков.

Беттина Шаде из Frankfurter Nicholas Initiative в Германии заявила: “Мы выступаем против материальной подоплеки этого праздника, против лихорадочной погони за подарками и вездесущности бородатого мужика в красном. Все это уводит нас от истинного назначения Рождества”.

Активисты движения обеспокоены тем, что христианские корни Рождества, сама история рождения Иисуса, давно отошли на второй план, уступив место коммерческой стороне дела. Священный праздник превратился в очередной повод для стимулирования покупательского спроса и извлечения прибыли, а это совершенно недопустимо. Кроме того, эстетика образа Санта-Клауса, в которого превратился Св. Николай, чужда европейской христианской культуре.

Это мнение западных соседей разделили и в Чехии. В Интернете появился сайт протеста против внедрения зарубежной культуры в чешские национальные традиции. В частности, чехи недовольны использованием образа Санта-Клауса в предрождественских рекламных роликах, на поздравительных открытках и в детских книжках. Ведь традиционно чешским рождественским персонажем является Йежишек, то есть маленький Иисус Христос. Утро.Ru