В Австрии будет солнечное электричество

Опубликовано: 14.11.2008

Бездействующая 30 лет австрийская атомная электростанция Цвентендорф, расположенная в 50 километрах к западу от Вены, будет использоваться для производства солнечной энергии.

Население Австрии 5 ноября 1978 года проголосовало на референдуме против использования нового реактора, который впоследствии так и не был запущен. Эта АЭС с реактором мощностью 730 мегаватт была построена немецкой корпорацией Siemens. Затем в 1999 году австрийцы внесли отказ от использования ядерной энергии в свою конституцию.

“Через несколько месяцев бетонный фасад АЭС, ее крыша, а также часть 14 гектаров прилегающей территории будут покрыты солнечными батареями”, – говорится в сообщении.

В 2005 году станцию приобрела компания EVN, которая практически полностью контролирует производство и распределение электроэнергии в Нижней Австрии, а также является крупнейшим игроком на рынках Болгарии и Македонии.

Сначала производственная мощность в 3 мегаватта позволит новой станции обеспечить электричеством лишь около тысячи домов.

С 2005 года оборудование АЭС было использовано для ремонта пяти немецких электростанций, построенных по той же модели. Турбины, трубы и другие материалы были проданы в Германию, на замену износившихся частей еще работающих электростанций. Цвентендорф также использует станцию для обучения инженеров, которые тренируются здесь в монтаже и демонтаже оборудования.

Использование территории АЭС позволит Австрии несколько сократить свое отставание в выполнении обязательств по Киотскому протоколу. Страна поставила перед собой задачу сократить выбросы СО2 на 13% по сравнению с 1990 годом, но в 2006 году они еще превышали целевой уровень на 15%. РИА Новости