В Австрии будет изготовлено 16 млн ампул вакцины

Опубликовано: 04.05.2009

Препарат для профилактических прививок против вируса гриппа А H1N1 появится в Австрии примерно через два-три месяца. Такого мнения придерживаются специалисты австрийского фармакологического концерна “Бакстер”, которому правительство страны заказало изготовить 16 млн ампул вакцины в случае возникновения пандемии.

Штамм вируса A(H1N1) был доставлен в лабораторию концерна в воскресенье, а сегодня эксперты уже взялись за работу. Прежде всего в ходе начавшихся экспериментов они намерены выяснить, как поведет себя вирус в культуре клеток Веро, где его предстоит посеять и вырастить в максимально большом объеме для производства нужного количества профилактической вакцины. В зависимости от скорости созревания и размножения вируса в лабораторных условиях сроки выполнения госзаказа могут быть сдвинуты в ту или иную сторону.

Пока никакой необходимости в проведении профилактических прививок от нового гриппа в Австрии нет. Опасный диагноз подтвердился лишь в одном из 24 зарегистрированных в стране случаев возникновения у пациентов подозрительных симптомов. На момент вспышки заболевания в Мексике находились 170 австрийцев, из которых более 90 человек уже вернулись домой. По данным местных турагентств, ежегодно эту латиноамериканскую страну посещают в среднем порядка одной тысячи австрийских туристов. Ажиотажного спроса на защитные маски и лекарственные препараты в местных аптеках не наблюдается.

Единственная пациентка, у которой было подтверждено заболевание, провела в инфекционном отделении одной из венских клиник пять дней и после курса лечения препаратом “Тамифлю” в минувшую субботу была выписана из больницы. ИТАР-ТАСС