Украденная заколка австрийской императрицы вернулась в Вену

Опубликовано: 06.08.2008

Золотая заколка австрийской императрицы Элизабет в форме звезды с бриллиантами, которая была украдена 10 лет назад из венского дворца Шенбрунн «Звезда Сиси» вернулась в Австрию.

Как сообщают австрийские СМИ, ювелирное изделие было украдено в июне 1998 года с выставки, посвященной 100-летней годовщине со дня смерти супруги Франца Иосифа I императрицы Сиси (Элизабет). Драгоценность прибыла в Вену из Канады, где завершился процесс над ее 35-летним похитителем.

Несмотря на то, что украшение находилось в бронированной витрине, имеющей все системы защиты, злоумышленнику удалось подменить его на фальшивку. Подмена была обнаружена случайно: смотритель обратил внимание, что знаменитая заколка, которой хозяйка дворца украшала по торжественным случаям волосы, лежит на бархатной подставке неровно, а также заметил следы взлома на витрине.

Обнаружить похищенную драгоценность удалось лишь в 2007 году в рамках расследования ограбления одного из канадских банков. По этому делу проходил, в частности, по признанию канадской полиции, «мастер своего дела» Геральд Б. В доме его бабушки в городе Виннипег (провинция Манитоба) и была найдена «Звезда Сиси».

Теперь, по завершении судебного разбирательства, ювелирное украшение вернулось в Вену. Lenta.ru