Тюменское ЖКХ: Австрия нам поможет?

Опубликовано: 30.07.2007

В понедельник, 30 июля, начиная заседание правительства Тюменской области, губернатор Владимир Якушев рассказал о поездке в Австрийскую республику.

Этот визит стал своеобразным продолжением работы по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества, начатой с презентации инвестиционных возможностей Тюменской области. Владимир Якушев рассказал о встречах с министром сельского хозяйства и в австрийской экономической палате.

Регионом заинтересовался ряд австрийских компаний, у них появилась масса вопросов и некоторые их предложения, считает губернатор, вполне достойны более детального рассмотрения. Интересны для области инвестиционные проекты по организации производства строительных материалов и предложения строительных фирм.

Но особенное внимание тюменской делегации привлекли возможности заключения концессионных соглашений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, строительства и модернизации сетей. Смысл таких соглашений заключается в том, что фирма за свой счет строит объект, деньги за который ей возвращаются в течение 30–40 лет. Это весьма выгодно, поскольку модернизировать предприятия ЖКХ нужно все в комплексе и уже сегодня, а сделать это за счет бюджета или увеличения тарифов на услуги невозможно.

«Все предложения, конечно, нужно серьезно изучить, — заметил глава области, — просчитать плюсы и минусы. Возможно, это — наиболее выгодный способ решить проблемы коммунальной отрасли». В ближайшее время, переговоры с потенциальными инвесторами будут продолжены уже в Тюмени. ИИ «NewsProm.Ru»