Турецкий вопрос: Вена рискнула и выиграла

Опубликовано: 04.10.2005

Главная тема европейской прессы во вторник – перспективы расширения Европейского союза. Евросоюз начал переговоры о принятии в объединенную Европу как Турции, так и Хорватии. Австрия, которая изначально была против полноправного членства Турции в ЕС, пошла на уступки после того, как остальные страны-члены Евросоюза согласились начать переговоры с Хорватией. Это непростое решение было принято министрами иностранных дел стран-членов ЕС в понедельник ночью, когда материалы газет уже были отданы в печать.

Вена “сделала высокие ставки в рискованной игре и выиграла”, – считает австрийская “Прессе”. И все потому, что канцлер Вольфганг Шюссель пользуется широкой поддержкой у себя в стране.

“Никто не может отрицать его заслуги в том, что он был единственным главой правительства, который открыто высказал недовольство европейцев по поводу политики ЕС по отношению к Турции”, – пишет газета.

Выступив в поддержку Хорватии, Австрия упрочила свои позиции в юго-восточной Европе, добавляет “Прессе”. Газета также пишет, что позиция австрийского правительства на переговорах объясняется антитурецкими настроениями внутри страны. По данным, которые приводит “Прессе”, 80% австрийцев выступают против полноправного членства Турции в ЕС и только 10% опрошенных одобряют присоединение Турции.

“Нигде в Европе нет столь отрицательного настроя, даже на Кипре”, – добавляет газета.

Германская “Франкфуртер альгемайне цайтунг” также считает требования Вены оправданными.

“Остается только удивляться упрямству и нехватке воображения у тех, кто считает полноправное членство Турции в ЕС единственным путем к счастью”, – пишет газета.

“Франкфуртер альгемайне цайтунг” полагает, что тесное сотрудничество с Турцией может иметь самые разные формы. Будет гораздо хуже, если после долгих лет переговоров европейцы проголосуют против полноправного членства Турции в объединенной Европе.

Позиция Австрии находит понимание и у берлинской “Вельт”. По мнению газеты, проект полного членства Турции в ЕС лишен демократической легитимности. Более того, у него нет и экономического смысла.

“Австрийский канцлер Вольфганг Шюссель заслуживает уважения за то, что растревожил собрание благоговеющих сторонников принятия Турции”, – пишет газета. BBC