Три вопроса Францу Кламмеру

Опубликовано: 22.10.2007

Францу Кламмеру, лучшему горнолыжнику всех времен, специализирующемуся в скоростных дисциплинах, уже за 50. За свою спортивную карьеру он выиграл 25 скоростных спусков, идущих в зачет Кубка Мира (причем в сезоне 1976/77 десять раз подряд) и стал Олимпийским чемпионом в Инсбруке в 1976 году. Женат, у него 2 дочери. Сегодня он занимается преимущественно тем, что способствует продвижению на туристическом рынке своей родины, Каринтии. Корреспондент немецкого горнолыжного издания Ski-Magazin Юпп Зуттнер задал бывшему спортсмену три вопроса относительно несчастных случаев на трассе.

SM: Когда Вашему брату Клаусу было 25 , он разбился на трассе скоростного спуска в Линце (Восточный Тироль). С тех пор он парализован и не встает с инвалидного кресла. Не думали ли Вы тогда, в свои 24 года, будучи уже Олимпийским чемпионом, прекратить собственную спортивную карьеру?

ФК: Не думал. Его падение в принципе никак на меня не повлияло. Сначала, конечно, был шок, т.к. молодой человек, каким я был тогда, не думает, что с ним, или с его родственником может что-то случиться. Но я был все же убежден, что должен продолжать и дальше участвовать в гонках.

SM: Что послужило толчком для продолжения?

ФК: Когда я приехал к Клаусу в реабилитационный центр в Граце, то увидел, что из всех пациентов только один – топ-спортсмен. Это придало мне сил, и я продолжил участие в соревнованиях. В последствии с этим не было никаких проблем.

SM: В сезоне 2001/2002 швейцарец Сильвано Бельтраметти аналогично разбился на трассе Face во французском Валь-д’Изере, и с тех пор также прикован к инвалидному креслу, однако морально и – насколько это возможно – физически производит довольно хорошее впечатление. Как сейчас чувствует себя Ваш брат?

ФК: Сейчас он полностью трудоспособен. Работает советником по налогам в одной консалтинговой фирме в Клагенфурте, женат, у него есть сын, и он много катается на лыжах, часто вместе со мной. Только ему нужны лыжи собственной конструкции. Клаус – и это можно сказать совершенно точно – сам заново построил свою жизнь. Superski.ru