Типичная Вена: стеклянный шарик со снегом

Опубликовано: 16.11.2009

Тихо кружится снег над Собором св. Стефана и Колесом обозрения: настоящие венские стеклянные шарики со снегом показывают мир в миниатюрном формате. Венская фабрика стеклянных шариков со снегом располагается в одном из старинных поместий Хернальса, окраинного района города. Erwin Perzy III является в третьем поколении владельцем тысяч стеклянных шариков со снегом. Здесь ежегодно производится свыше 200.000 штук и поставляется клиентам по всему миру. Почти все составные части стеклянных шариков, такие, как цоколь и фигуры производятся самой мануфактурой, тонкие стеклянные шары приобретаются. Владелец фирмы постоянно придумывает всё новые и новые мотивы и является страстным любителем мастерить – как и его дед, который изобрёл стеклянные шарики со снегом.

Erwin Perzy I был инструментальщиком, известным точностью изготавливаемых им хирургических инструментов. В 1900 году он работал над улучшением освещения в операционных залах и экспериментировал с так называемой «Лампой сапожника», наполненном водой стеклянном сосуде грушевидной формы. Он добавил в воду металлическую стружку и манную крупу, чтобы улучшить силу света, и она начала в лампе сиять, – так родился стеклянный шарик со снегом.

Erwin Perzy III помещает в свои стеклянные шарики со снегом почти любую фигуру, которую пожелают клиенты. Одно из его последних творений изображает семью американского президента вместе с собакой Бо, подарком венской подруги семьи Обама. В стеклянных шариках Erwin Perzy снег кружится, как в самые красивые зимние дни: спокойно, густо и особенно долго. Перевернуть шарик, лёгкий поворот кисти руки, – и минимум минуту идёт снег. Разумеется, рецепт искусственного снега является строго охраняемой семейной тайной.

Помимо специально выполненных по заказу изделий имеются многочисленные стандартные модели: типично венские, например, Гигантское колесо обозрения, Собор св. Стефана и Ратуша, символы счастья, такие, как божьи коровки и лист клевера, зимние, например со снеговиками и лыжниками. И конечно, большой выбор шариков для детей и взрослых с детским нравом: плюшевый мишка, Бэмби, мышки, сказочные фигурки. На своей мануфактуре Erwin Perzy III даже устроил маленький музей с магазином, который рассказывает об истории и производстве стеклянных шариков со снегом. Настоящие венские стеклянные шарики можно заказать в онлайн-магазине Perzy (www.schneekugel.at) и приобрести в многочисленных сувенирных магазинах, а так же во время Адвента на Венском Кристкиндльмаркте на Ратушной площади. В отпуск.ру