Суровые требования австрийского консульства

Опубликовано: 17.01.2006

С 10 января консульство Австрии ввело новые требования к документам, подаваемым на визу. Турфирмы должны обязательно представить две цветные фотографии, 3,5х4,5 см на светлом фоне. Причем лицо на фотографии должно занимать не менее 70-80% снимка. И уж ни в коем случае глаза соискателя на этой фотографии не должны быть красными, или тем более закрыты очками с темными стеклами.

На эту небольшую поправку к требованиям австрийского консульства можно было бы не обратить внимания, если бы за ней не последовали требования гораздо более сложные, вызванные новым миграционным законом этой страны. Как выяснилось, уже в начале января австрийские партнеры российских турфирм получили указание присылать в консульство оригиналы приглашений для оформления въездных виз гражданам России. При этом документы на визу не будут рассматриваться до момента получения этого приглашения. Подобные правила действуют при оформлении визы в Голландию, но в эту страну едет несопоставимо меньший, чем в Австрию, поток российских туристов.

По словам генерального директора компании «Асент тревел» Бориса Бурыкина, все это отрицательно скажется и на процессе получения визы, и на спросе в Австрию. Новая мера не только удлинит процедуру оформления визы, но и повысит стоимость пакета. Если сейчас документы можно принять у туриста за неделю до отъезда, то с необходимостью ожидания почтовых пересылок этот срок растягивается как минимум на 2-2,5 недели. Стоимость услуг срочной почты (DHL), судя по всему, также придется включить в пакет. Как сказала RATA-news директор консультационного департамента компании «Ланта-тур-вояж» Татьяна Коршунова, принимающие австрийские компании не хотят брать на себя эти расходы.

Операторов особенно волнует, что эта мера вводится в самый разгар горнолыжного сезона и может просто сорвать его. Правда, официально российским турфирмам о новом требовании австрийского консульства еще не объявлено. Однако, как говорят операторы, ситуация в одночасье может стать критической. RATA-News