Студенты Австрии и Украины провели архитектурный плэнер

Опубликовано: 07.05.2011

Интересный научно-практический семинар провели недавно студенты архитекторы Львовской политехники и Венского технического университета. Традиционно в начале весны во Львов приезжают австрийские студенты, чтобы со своими украинскими коллегами отправиться на своеобразный архитектурный плэнер.

В этом году маршрут будущих зодчих пролег в Киев, молодой город украинских атомщиков Славутич, а главной точкой недельного путешествия стала первая столица Украины – Харьков. Именно здесь студенты и провели обстоятельное ознакомление с историческим урбанистическим наследием советской эпохи – “линейным городом”, созданным в 1930-х годах, а также всесторонне обсудили разные аспекты этого уникального явления в истории отечественной архитектуры и его значение в нынешних тенденциях градостроения.

Участники семинара, которым руководили – с украинской стороны директор Института архитектуры Львовской политехники профессор Богдан Черкес и доцент Геннадий Шульга, а с австрийской – профессор Венского технического университета Андреас Гофер и преподаватель Элизабет Лейтнер, имели подходящую возможность сопоставить свои подходы к проектированию и застройке, выразить и обосновать собственные идеи и взгляды, в конечном итоге, найти общие знаменатели в решении тех или иных творческих вопросов.

Побывали молодые львовские и венские архитекторы и в Киеве. Здесь, в частности, они ознакомились с историей и архитектурной современностью украинской столицы, побывали в известных мастерских.

Одной из важных тем семинара стала подготовка украинских городов к “Евро-2012”. Поэтому особенно интересными были посещения строительной площадки НСК “Олимпийский”, а также непринужденное общение с известным архитектурным метром, разработчиком масштабного проекта реконструкции киевского стадиона к европейскому первенству по футболу, выпускником архитектурного факультета Львовской политехники Юрием Серегиным. www.lp.edu.ua