Страсти по Моцарту: Австрия готовится к юбилею

Опубликовано: 02.01.2006

Австрийцы готовятся отпраздновать 250-летие со дня рождения одного из своих самых знаменитых соотечественников – Вольфганга Амадея Моцарта.

Власти города Зальцбург, где родился великий композитор, надеются извлечь из юбилея немалую выгоду. Количество посвященных юбилею культурных мероприятий впечатляет, а производство всевозможного музыкального китча буквально зашкаливает.

Местные предприниматели уже выпустили на рынок новый йогурт “Моцарт”, со вкусом шоколада, фундука и марципана, и молочный напиток с тем же названием.

Йогурт – лишь один из множества товаров, разработанных специально к предстоящему 27 января юбилею композитора.

В Австрии теперь можно купить сосиски “Моцарт”, детские бутылочки “Моцарт” и духи с тем же названием. Работники торговли надеются на изобильный год.

Моцарт в меру

Впрочем, некоторые австрийцы считают, что это уж слишком. Курт Палм, автор недавно вышедшей книги о Моцарте, один из таких скептиков.

“В 2006 году будет работать не принцип “Секс продается”, а “Моцарт продается”, – говорит он. – Если бы Моцарт мог видеть, что сейчас творится в Австрии вообще, а в Вене и в Зальцбурге, в частности, он бы или рассмеялся или пришел в ужас”.

Однако использование имени Моцарта как “торговой марки” приносит Зальцбургу немалую прибыль. Мэр города Хайнц Шаден говорит, что композитор стал одной из главных статей дохода города.

“Возможно, это сложно подсчитать в евро, но если опросить туристов, приезжающих в Зальцбург, многие скажут, что приехали сюда, чтобы посмотреть город, где родился Моцарт, – говорит мэр. – Cложно представить себе Зальцбург без Моцарта. Благодаря ему, город есть на картах”.

“Захватывающе”

В то же время за праздничной суетой в Зальцбурге не забыли и о главном – о музыке Моцарта.

Предстоящим летом там можно будет послушать все оперы Моцарта. Впервые в истории знаменитого Зальцбургского фестиваля на сцене будут исполнены все 22 оперы великого композитора.

Одна из организаторов фестиваля, Сюзанна Стаер, говорит, что реализовать этот грандиозный план будет не так-то просто.

“Обычно мы показываем пять-шесть опер за весь фестиваль, – рассказывает она. – Но в новом сезоне это число составит 22. Когда же было ставить такой эксперимент, как не в год юбилея, и где еще, как не в Зальцбурге?”

Этого события с нетерпением ждут даже искушенные в музыкальных фестивалях зальцбуржцы.

Больше Моцарта – лучше

“Для настоящих любителей Моцарта, – говорит один из жителей Зальцбурга, – Моцарта слишком много не бывает. В любом случае, Моцарта будет очень много, и мы, пожалуй, никогда раньше столько не слышали. Это будет захватывающе – открывать еще неизведанного Моцарта”.

Ну и конечно, жители города готовятся встречать многочисленных гостей.

На катке, залитом на зальцбургской Площади Моцарта, можно покататься под арию Королевы Ночи из “Волшебной флейты”.

Возможно, для некоторых, это уже перебор. Но жители Зальцбурга знают, что если это и перебор, то перебор хороший. BBC