Новости

В Австрии продали старейшую камеру Nikon

01.12.2016

Норберт Хофер (FPÖ) призвал признать Крым российским

01.12.2016

В Австрии выпущен 20-тыс. Mercedes-Benz G-Class

01.12.2016

Жительница Австрии убила семью и покончила с собой

01.12.2016

Заседание ОПЕК пройдет в Вене 25 мая 2017 года

30.11.2016

Австрийский экстремал проехал на высоте 200 метров

29.11.2016

В Тироле из-за лавины погибли двое альпинистов

28.11.2016

S7 Airlines открывает ежедневные рейсы в Вену

28.11.2016

Лагерь беженцев в Австрии снова подвергся атаке

27.11.2016

Норберт Хофер (FPÖ) намерен посетить РФ

26.11.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Станислав Черчесов в Австрии снискал себе славу

Опубликовано: 22.06.2007

«Советский спорт» решил приглядеться к начальному этапу недолгой пока тренерской карьеры Станислава Черчесова. Как выяснилось, в Австрии помнят и до сих пор восхваляются Стани.

НАЧАЛ С АВСТРИЙСКОГО КФК

«Он не мог сказать «нет». Поэтому он просто сказал «да», когда Леонид Федун, находящийся на 168-м месте в списке самых богатых людей в мире, предложил ему возглавить «Спартак»… Стани стал тренером Штранцля!»

Такое сообщение появилось на сайте венской газеты «Kurier» в тот день, когда Черчесов возглавил «Спартак». Австрия по-прежнему следит за Стани, как называют уроженца осетинского Алагира в стране, где он провел значительную часть карьеры игрока и начинал тренерский путь.

Черчесов для австрийцев, а особенно для тирольцев действительно культовая фигура. Будучи вратарем «Тироля», он становился чемпионом Австрии, и поклонники инсбрукской команды нарисовали на баннере фигуру Черчесова в одеждах супермена. Обзоры матчей австрийской бундеслиги тирольское телевидение начинало заставкой, где Стани в красивом броске спасал ворота. А в прошлом году будущему наставнику «Спартака» предоставили право заложить первый камень стадиона «Тиволи», который в 2008 году примет чемпионат Европы.

Первой остановкой Черчесова на его тренерском пути стал Куфштайн – городок с населением семнадцать с половиной тысяч жителей на границе с Баварией, со стадионом в пять тысяч зрителей. В январе 2004 года Станислава пригласили в «Куфштайн» после того, как команда вылетела из региональной лиги (аналог нашего второго дивизиона) в третью лигу – фактически коллективов физкультуры.

– В 2004 году в нашей команде царила безысходность: мы вылетели из региональной лиги, интерес к футболу упал, – рассказывает 48-летний кассир стадиона «Куфштайн Арена» и заядлый болельщик команды Вилли Шленер. – И нашему президенту пришла в голову идея пригласить на пост главного тренера известную личность, только начинающую тренерскую карьеру. Стани подходил идеально: он был очень известен, ведь на протяжении долгого времени (1996–2002 гг. – Прим. ред.) защищал ворота «Тироля». И когда здесь узнали, что к нам едет тренировать сам Черчесов, восторгу не было предела!

ОН ВЕРНУЛ ПОРЯДОК И ДИСЦИПЛИНУ

– Когда первый раз увидел Черчесова на скамейке запасных команды, я даже прослезился, – продолжает Вилли, повышая голос, так что его западнобаварский акцент становится все более и более заметным. – Он излучал уверенность, и я подумал: «С ним мы выйдем в бундеслигу!» Но я ошибался. Мы вернулись в региональную лигу, и успехи Стани тут же заметили в «Тироле».

– Что удалось Черчесову в «Куфштайне»?

– У нашей команды были проблемы: ребята расслабились, перестали играть. Многие опаздывали на тренировки, некоторые даже на них не ходили… Стани вернул порядок и дисциплину в команду. И результаты сразу пошли вверх.

Черчесов всегда подчеркивал, что опыт в «Куфштайне» был неоценим: «Я считаю, что тренерскую карьеру надо начинать с самых низов. Каждый солдат хочет стать генералом, но для этого надо пройти большой путь. Ошибки, которые ты неизбежно делаешь в начале своего пути, не так сильно видны, на них можно учиться. Представляю, что было бы со мной, если бы я в начале карьеры имел под своим началом какой-нибудь именитый клуб. Наверное, меня давно уволили бы».

– В «Куфштайне» Черчесов столкнулся со многими проблемами – прежде всего с ограниченным выбором исполнителей, – рассказывает обозреватель австрийской «Tiroler Tageszeitung» Вольфганг Мюллер. – Порой он даже не знал, кого включать в заявку! В итоге Стани пришлось обходиться теми кадрами, которые уже были до него – о покупке сильных игроков не могло быть и речи. Казна клуба пуста…

В «ТИРОЛЬ» ПРИГЛАСИЛИ В ЗАЛЕ СУДА

Времени даром Черчесов не терял. Во время работы в «Куфштайне» он сдал шесть экзаменов в тренерской академии Вены и получил лицензию УЕФА категории А, которая позволяет работать с европейскими командами.

В ноябре 2004 года Черчесова пригласили возглавить команду, которой он отдал столько лет карьеры игрока, – «Тироль». Причем ему сделали предложение… в зале суда, где экс-игроки команды (в числе которых и был наш герой) судились с бывшим руководством клуба. Станислав принял предложение незамедлительно. Президент «Куфштайна» не стал чинить препятствия и расстался с ним со словами: «Ты слишком хорош для региональной лиги».

Но это был уже не тот «Тироль», где Стани выигрывал чемпионство. Та команда перестала существовать, едва руководство обвинили в денежных аферах. Новый коллектив стал называться «Ваккер Тироль», и ему пришлось проделать трудный путь назад в бундеслигу, в которой к команде и присоединился Черчесов.

Лучшее достижение «Тироля» под руководством Стани – шестое место (в бундеслиге выступают десять команд). Скажете, слабенько? Вовсе нет, если учесть, что «Ваккер Тироль» занимал последнее место в лиге по величине бюджета – он у инсбрукского клуба не превышал трех миллионов евро.

Маркус Айхнер играл в «Тироле» вместе с Черчесовым. Теперь он – пресс-секретарь клуба:

– Черчесов – очень надежный человек, – рассказывает Айхнер. – Когда он был игроком, за ним мы себя чувствовали как за каменной стеной. Когда стал тренером, на него всегда можно было положиться. Стани всегда говорил правду, никогда не обманывал. Он старался объяснить игроку, который не попадет в состав, причины этого. Помню, Черчесов частенько говорил нападающим, которых менял по ходу игры: «Ты же обещал забить, а не сделал этого. Вот поэтому иди на скамейку!»

– Черчесова можно назвать строгим тренером, – говорит Вальтер Де Фора, голкипер, который подменял Черчесова в «Тироле» во время травм, а когда Станислав стал главным тренером, сделался тренером вратарей. – Он не дает невыполнимых требований. Но те, которые он предъявляет, уж будь добр, выполняй. Мягким, пожалуй, его не назовешь, но и слишком строгим – тоже.

– Тяжелые были тренировки у Станислава?

– Нет, он не цербер. Умеет делать так, чтобы игроки чувствовали удовольствие от работы.

– Черчесов перестроил игру «Тироля», – продолжает журналист Вольфганг Мюллер. – Раньше команда играла по схеме 3-5-2. Он же стал играть в четыре защитника – по схемам 4-4-2 или 4-5-1. Результат это принесло фактически сразу же. В одном из первых матчей на посту главного тренера он разгромил «Маттерсбург» со счетом 5:1.

В «Тироле», который в этом году сменил название на «Ваккер Инсбрук», немало людей, кто поддерживает связь с Черчесовым до сих пор. Но больше всех – секретарь клуба Гого Файстмантль.

– Со Стани перезваниваюсь постоянно! Вот только с назначением на новую должность поздравить не удалось: телефон все время выключен.

На просьбу оценить Черчесова как тренера Гого отреагировал на удивление эмоционально:

– Он – суперчеловек! Профессионал до мозга костей. Никогда не встречал человека профессиональнее него. Он думает о футболе 24 часа в день. А как его боготворили фанаты!

…Болельщики действительно любили Стани. Во время последнего матча тренера Черчесова в «Тироле» перед его отъездом в Москву на должность спортивного директора клуба фанаты растянули баннер: «Назад в СССР? Cпасибо большое за все!». Советский спорт