Средства от продажи квот Австрии пойдут на природу

Опубликовано: 21.04.2010

Cредства, вырученные от продажи Австрии квот на выброс CO2 пойдут на реализацию природоохранных проектов в Эстонии: на ремонт теплотрасс и строительство комбистанций, работающих на “зеленом” топливе. Накануне Эстонии продала Австрии 1,4 млн единиц неиспользованных квот.

Точную сумму сделки министр окружающей среды Яанус Таммкиви не назвал, сославшись на условия договора. “Стоимость сделки по договору конфиденциальна”, – сказал в интервью службе информации Радио 4 Таммкиви, добавив, что его ведомство не знает окончательных сумм, поскольку конкурсы на госпоставки по проектам еще не объявлены. “Могу только сказать, что речь идет о сотнях миллионов крон”, – заявил министр.

По словам Таммкиви, договор, заключенный с Австрией, не является обычной сделкой купли-продажи, так как роль покупателя в нем очень весома: по сути покупатель имеет право диктовать продавцу свои условия. Министр пояснил, что Австрия выбрала наиболее интересный проект из того, что ей предложила Эстония, таким образом дав добро на их финансирование. Таммкиви особенно подчеркнул тот факт, что Австрия имеет право контролировать ход проводимых работ.

Из 21 одобренного проекта 18 касаются реновации или продления теплотрасс, общей протяженностью 40км. Работы будут проводится в 9 уездах.

Как известно, на международном рынке эмиссионых квот предложения значительно превышают спрос. У Эстонии на данный момент 86 миллионов свободных эмиссионных квот, и правительство намерено продолжать поиск новых покупателей.