Советский танк T-34 перестал защищать Австрию

Опубликовано: 19.12.2007

Легендарный советский танк T-34 - Русская Австрия Австрия сняла с вооружения последний советский танк Т-34, который использовался в оборонительной системе страны вплоть до 2007 года.

Вооруженные силы федеральной земли Верхняя Австрия сняли с вооружения последний танк Т-34. Советский танк, который помог Австрии обрести свободу в 1945, вплоть до 2007 года защищал Австрию. Последний Т-34 использовался в оборонительной системе страны в округе Перг (Perg).

Отказ от танка стал поворотным моментом в истории страны – Австрия отказалась от принятой в 1970-80-е годы системы обороны территории. Оборонительная доктрина Австрии строилась на базе региональных командований и системы укрепленных районов – УР. Именно в последних в качестве долговременных укрепленных огневых точек на транспортных коммуникациях и несли боевую службу советские Т-34.

В Верхней Австрии было 76 долговременных укреплений, 19 из них были вооружены танками. Недавно последний из них был извлечен из дота, толщина броневых стен которого составляла 60 см, и отправился на реставрацию. Уже весной он должен быть представлен публике в Музее бункеров (Bunkermuseum) в Вурценпассе (Wurzenpass).

Танки Т-34 поставлялись в Австрию из СССР с 1955 года в рамках мер по организации вооруженных сил Австрии. Всего в Австрию было поставлено 37 единиц Т-34. www.oe24.at