Новости

Граждане Австрии повторно выбирают президента

04.12.2016

«Зальцбург» одержал победу над «Альтах» 4:1

03.12.2016

Ученые из Вены доказали место «стадного инстинкта»

02.12.2016

Австрийские генетики нашли ключ к лечению аутизма

01.12.2016

В Австрии продали старейшую камеру Nikon

01.12.2016

Норберт Хофер призвал признать Крым российским

01.12.2016

В Австрии выпущен 20-тыс. Mercedes-Benz G-Class

01.12.2016

Жительница Австрии убила семью и покончила с собой

01.12.2016

В Питцтале проходит этап Кубка Европы по сноуборду

01.12.2016

Заседание ОПЕК пройдет в Вене 25 мая 2017 года

30.11.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Собор Святого Стефана в Вене

Опубликовано: 17.12.2007

Собор Святого Стефана (Штефансдом) является символом Вены, а Святой Стефан – покровителем столицы Австрии. Собору более 800 лет. Под собором находятся древние катакомбы – место захоронения представителей династии Габсбургов, его внутреннее убранство просто завораживающе красиво, а в его шпиль вделано турецкое пушечное ядро, попавшее в собор во время турецкой осады города в XVI в. На стенах Штефансдома можно увидеть меры длины, размера и веса, по которым в средние века проверяли товар при покупке, а с его смотровой площадки открывается великолепный вид на Дунай и Вену.

Место застройки Штефансдома находилось за стенами римского лагеря, служившими в Средневековье городскими стенами, то есть в предместье. Вокруг новой церкви возникло кладбище, на котором вплоть до XVIII века производились захоронения. В 1732 году по приказу кайзера Карла VI кладбище было закрыто. Некоторые из надгробных камней можно увидеть на стенах собора Святого Стефана, существует доступ и в подземные склепы. На стенах собора немало и других исторических предметов, например, мера длины ткани и размер каравая хлеба. Любой средневековый покупатель мог проконтролировать по ним свой товар, и если обнаруживался обман, продавцу приходилось плохо: булочника, например, в любое время года окунали в его собственной плетёной корзине в Дунай, и часто это становилось последним купаньем. Если вы любознательный турист, то вам удастся найти “фрайюнг” – Внутри собора Святого Стефана есть “волшебное” кольцо, схватившись за которое преступник обретал право неприкосновенности, но лишь на то время, пока он за это кольцо держался. По-моему, гуманно. Лучше 10 лет стоять в соборе Святого Стефана с кольцом в руках, чем сидеть 10 лет в тюрьме. Да и воспитательный эффект лучше.

Строительство собора Святого Стефана длилось несколько веков, каждый из которых оставил свои следы в его архитектуре.

Самые старые, романские части собора – “Ризентор” и “Хайден-тюме”. Название портала “Ризентор” – “гигантские ворота” – связано с легендой. При выкапывании грунта в основании портала была найдена огромная кость мамонта, погибшего, вероятно, во время Всемирного потопа. “Хайдентюрме” – “языческие башни” — увенчивают этот портал, составляющий единое целое с готической частью собора.

Главный вход в собор, “гигантские врата”, в прежние времена открывались только во время торжественных церемоний, например, когда собор посещали короли и императоры. В обычное время прихожане входили в собор через боковые входы: северные “Епископские врата”, украшенные порталом XIV века, или через южный вход, называемый “Певческими вратами”. Певческие врата украшают каменные фигуры герцога Рудольфа IV и его супруги Катарины. Их окружают оруженосцы. В руках герцог держит модель собора Святого Стефана.

Многим обязан собор герцогу Рудольфу IV Габсбургу, решившему переделать Штефансдом в готическом стиле. Южная башня высотой 136,7 метра, которую венцы любовно называют “Штефль”, была завершена в 1433 году. Северная часть из-за нехватки средств так и осталась незавер¬шённой. В 1579 году на высоте 68,3 метров её увенчал ренессансный купол. Есть иная версия событий, связанных с Северной башней: В середине XV века мастер Ганс Пукспаум начал возводить Северную башню. Пукспаум с 1440 года являлся главным архитектором собора Святого Стефана. Северную башню достраивали уже после его смерти, и она осталась незавершенной. Предание рассказывает, что для того, чтобы быстрее закончить постройку башни, мастер Пукспаум заключил союз с дьяволом, но не сумел выполнить поставленное сатаной условие, и в результате башня обрушилась. В 1850-е годы башню собирались достроить, но жители Вены к тому времени уже настолько привыкли к однобашенному собору, что решительно запротестовали против такого вмешательства в его привычный облик.

Будучи рядом с собором Святого Стефана, вы, разумеется, захотите войти внутрь, где вас также ожидает встреча с Прекрасным. Интерьер собора даёт представление о разных стилевых направлениях – поколения художников трудились над украшением Штефансдома. Центральный алтарь изображает казнь Святого Стефана, первого христианского мученика. Справа от входа вы увидите готический алтарь (1513 год) с изображением Пётчской мадонны. Культ Девы Марии является характерным для католической религии, а данная мадонна любима и почитаема особенно – вы в этом легко убедитесь, побывав в Штефансдоме. Примечательна её история – в 1697 году по приказу кайзера мадонну привезли сюда из Венгрии, так как ей приписывалось чудодейственное свойство источать слезы. Истинным шедевром является кафедра, высеченная из камня Антоном Пильграмом (1514-1515). Перила лестницы украшают изображения жаб и ящериц, что имеет символическое значение: жабы — символ тьмы, ящерицы – света, стало быть, борьба Добра со Злом. В верхней части – четыре отца католической церкви, чьи портреты отличаются глубоким психологизмом. Мастер Пильграм увековечил и себя – выглядывающим из окна.

В “женском клиросе” хранится удивительный по красоте готический алтарь (резьба по дереву, роспись), выполненный в 1447 году. Алтарь носит имя города, в котором он ранее находился, – “Винер нойштадт”.

Другой шедевр – гробница кайзера Фридриха III из красного мрамора, украшенная 240 фигурами (1513 год).
История собора неразрывно связана с историей города и, как история всякого неординарного меята обрастала на протяжении веков легендами…

.. Много лет назад жила в Вене богатая графиня, слывшая очень набожной, у нее в доме была даже своя маленькая часовня. Однако, если она не молилась, это был сущий дъявол, перед которым трепетали все слуги. Среди этих слуг была сирота, которой доставалось больше всех. Однажды из графининой шкатулки пропало ценное жемчужное колье. Ни на секунду не задумываясь, графиня обвинила бедную служанку в краже. Вызвали стражников... В отчаянии девушка бросилась к часовне, пала на колени перед мадонной и воскликнула: “Матерь божья, помоги мне!”

Графиня, следившая за служанкой, лишь усмехнулась: “Это – моя Богоматерь, ей не нужны молитвы слуг!” Но девушка не унималась и продолжала просить о помощи. Вахмистр, наблюдавший за этой сценой, засомневался и приказал обыскать дом. Вскоре драгоценность нашлась среди пожиток конюха. На допросе он признался в краже, и девушка была отпущена. Графиня, не желавшая более иметь у себя Богоматерь, помогающую слугам, подарила ее церкви. Слава о чудодейственном спасении девушки распространилась по всему городу, и за мадонной укрепилась слава защитницы слуг, сохранившаяся по сей день.

В Штефансдоме похоронен знаменитый полководец принц Евгений Савойский, ставший уже при жизни легендой. Его проводили в последний путь со всеми почестями, расходы оплатил кайзер Карл VI, который затем решил, что свою миссию oн выполнил и что о надгробном памятнике должны позаботиться наследники. Евгений Савойский умер небедным человеком, оставив своей внучатой племяннице Анне Виктории более миллиона гульденов. Наследница, однако, не испытывала никакого желания выполнить свой родственный долг. Она поторопилась распродать дворцы, уникальную библиотеку и собрание художественных ценностей, доставшиеся ей в наследство, начисто забыв о благодетеле. Лишь спустя 18 лет после смерти принца сооружением памятника занялась жена его племянника... Над алтарем часовни, где захоронен принц, висит большое распятие. Примечательным в изображении Христа является его борода из настоящих волос, которая, согласно легенде, растет, и ее каждый год подстригают в страстную пятницу...

Конечно, вы увидите в соборе и многое другое и, восхищаясь творением рук человеческих, не забудьте о том, что эта гордость Австрии принадлежит всему миру, и вы поступите благородно, если внесете посильную лепту на её содержание.

Северная башня Штефансдома – обитель “Пуммерин” – самого большого колокола Австрии (вес 21.383 кг, диаметр 314 см). Отлитый в 1683 году после второго турецкого нашествия из захваченных орудий, он являл собой символ свободы. В 1945 году во время пожара колокол упал и разбился. Одна из девяти земель республики, Верхняя Австрия, пожертвовала средства на новый “Пуммерин”, который в 1952 году, подобно петергофскому Самсону, был возвращён на своё историческое место.

Звон колокола можно услышать 31 декабря. В этот вечер (“Silvester”) толпы народа заполняют площадь. Мощный гул “Пуммерин” разносится по всей Вене, затем звучит неофициальный гимн Австрии – вальс Штрауса “На прекрасном голубом Дунае”, и под его звуки кружащиеся пары входят в Новый год. Летят в воздух пробки из бутылок с шампанским, огненные цветы фейервернеотъем¬лемая часть которой фиакры – коляски, запряжённые лошадьми. Вена – один из немногих городов мира, где лошадь до сих пор является равноправным участником движения. Своим названием фиакры обязаны церкви Святого Фиакра в Париже, месту стоянки наёмных экипажей. Приятно совершить в них прогулку и послушать рассказ “фиакрщика”, знатока и патриота своего города. Те, кого особенно заинтересует эта венская достопримечательность, могут посетить музей фиакров, находящийся в 17-м районе (Veronikogosse 12).

Haas-Haus, на вершине которого стоит ресторан, – современное здание напротив собора Святого Стефана, находящееся на площади Graben. Оно было создано австрийским архитектором Hans Hollein, гуру архитектурного постмодернизма. Здание, облицованное стеклом, контрастирующим с готическим собором XV века, ка зажигают небосклон, кругом царит веселье. Вена празднует...

Взгляд вглубь веков вы можете погрузить, спустившись в метро на Штефансплатц. При строительных работах была открыта часовня “Виргилькапелле”, относящаяся к XIII веку. Когда-то она находилась в подземелье кладбищенской церкви Марии Магдалены, снесённой в 1871 году.

Штефансплатц живёт кипучей и разнообразной жизнью, отличает необычная игра объемов. Волнистый край здания начинается от площади, чтобы затем выгнуться вовнутрь, не нарушая впечатления от собора и создавая с ним законченный ансамбль. Do&Co, расположенный на двух последних этажах этого здания, находится, таким образом, сразу между двумя важными достопримечательностями города.

Ресторан Do&Co, созданный в 1989 году и вновь открытый после ремонта в начале декабря, посещают «сливки» Вены. Во время последнего визита президента США в Австрию ресторан почтила присутствием сама миссис Буш. Еще бы, ведь такого сочетания – интерьер, созданный командой модных дизайнеров, великолепный вид и легкая и вкусная кухня – больше в городе не найти. Мраморный бар, столики на террасе ресторана, откуда видны крыши домов и закат, и тихая музыка. Через здание просвечивает разноцветная желто-коричневая крыша собора, устремленного в небо, и настраивает на спокойную беседу или на романтическое продолжение вечера.

Расписание работы экскурсионных объектов

Посещение катакомб возможно только с экскурсией с понедельника по субботу с 10.00 до 11.30 и с 13.30 до 16.30, в воскресные и праздничные дни 13.30 до 16.30, продолжительность экскурсий 30 минут.

Подъем на смотровую платформу (Пуммерина, Северная башня):
с ноября по март с 8.30 до 17 часов;
с апреля по октябрь с 8.30 до 17.30;
в июле и августе с 8.30 до 18 часов.

Осмотр Южной башни:
ежедневно с 9.00 до 17.30.

Вследствие проведения реставрационных работ вид с Южной башни ограничен. Стоимость осмотра: с начала июля по конец сентября € 1,- , аудиогид или экскурсия € 4,90.
Nice-Places.com