Слепцова привезла "золото" из австрийского Хохфильцена

Опубликовано: 20.12.2008

Россиянка Светлана Слепцова одержала победу в женской спринтерской гонке на 7,5 километров, которая прошла в рамках третьего этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене.

В преддверии спринта Светлана Слепцова впервые в карьере надела на себя желтую майку лидера общего зачета. Ходили мнения, что сей факт может негативно сказаться на результатах россиянки. Все-таки Слепцова – спортсменка молодая, может не справиться с давлением... Но Светлана показала всем, что подобные разговоры – не более, чем домыслы журналистов. 22-летняя биатлонистка допустила одну неточность на первой стрельбе, однако даже она не помешала россиянке расположиться на первой строчке итогового протокола.

Основной конкуренткой Слепцовой в прошедшем спринте была ее соотечественница Екатерина Юрьева, которая оба огневых рубежа прошла без промахов. Это позволяло ей опережать Светлану большую часть дистанции, однако на последнем круге Юрьева все же уступила партнерше по команде в скорости, проиграв ей на финише всего 2,7 секунды.

Кроме того, свои претензии на золото долгое время предъявляли две сестры из сборной Украины – Вита и Валентина Семеренко. Если первая сумела пройти гонку без сбоев и завоевала в итоге бронзу (отставание от Слепцовой составило 16,6 секунды), то у Вали явно не выдержали нервы во время второй стрельбы. Из положения стоя она трижды отправила пули в “молоко”, лишив себя не только столь близкого подиума, но и места в десятке. В результате Валентина оказалась на 20-й позиции, проиграв победительнице более полутора минут.

Неплохую гонку провела еще одна россиянка Альбина Ахатова, которая как и в триумфальной для себя индивидуальной гонке закрыла все мишени. Правда, спринт тем и отличен, что многое здесь решает еще и скорость. Альбина проехала гонку в неплохом темпе, но этого было недостаточно для попадания в тройку. Как итог – 5-е место и 32 секунды отставания от Слепцовой.

Порадовала и Анна Булыгина, которая стала единственной из стартовавших в последней группе, кому удалось показать высокий результат. Вплоть до второго огневого рубежа Анна держалась 5-й за счет точной стрельбы и хорошей скорости, однако единственная ошибка в “стойке” откинула ее на 9-ю позицию. Более того, Булыгиной пришлось бежать к финишу, удерживая свое место в борьбе с Анной-Карин Олофссон. Как известно, шведку отличает именно блестящая физическая подготовка, и угнаться за ее временем на последнем круге россиянка так и не смогла. Таким образом, Булыгина замкнула первую десятку, доведя количество российских биатлонисток в ней до 4-х.

Совсем рядом оказалась и Ольга Зайцева, которая также допустила одну ошибку на втором рубеже и закончила гонку на 13-м месте. А вот Оксана Неупокоева (26-й результат) и Ольга Медведцева (32-й) не сумели совладать с нервами и погодой, промазав в общей сложности 2 и 3 раза соответственно.

Грозные немецкие биатлонистки провели гонку довольно блекло. Магдалена Нойнер финишировала 7-й с одним промахом, Катрин Хитцер – 8-й с двумя неточными выстрелами, а Мартина Бек и вовсе 14-й, хоть и ехала всего один штрафной круг.

В общем зачете Светлана Слепцова упрочила свое лидерство. Теперь у нее 327 очков, в то время как у ближайшей преследовательницы – Мартины Бек – 278. Всего один балл немке проигрывает Екатерина Юрьева, расположившаяся на 3-й строчке. Кроме того, в пятерку пробилась и еще одна россиянка Альбина Ахатова, на счету которой 230 очков.

Евроспорт

Хохфильцен, Австрия. Кубок мира. 3-й этап. Женщины. Спринт 7,5 км

1. Слепцова (Россия) – 23.21,8 (1 штрафной круг)
2. Юрьева (Россия) – отставание 2,7 (0)
3. Вита Семеренко (Украина) – 16,6 (0)
4. Х. Юнссон (Швеция) – 24,3 (0)
5. Ахатова (Россия) – 32,3 (0)
6. Мякяряйнен (Финляндия) – 35,1 (1)
10. Булыгина (Россия) – 1.00,8 (1)
13. Зайцева (Россия) – 1.08,1 (1)
26. Неупокоева (Россия) – 1.55,0 (2)
32. Медведцева (Россия) – 2.10,2 (3)
rbc.ru