Скандал в Шладминге продолжается

Опубликовано: 23.10.2007

Результаты этапа Кубка мира, прошедшего во вторник вечером на австрийском курорте Шладминг, могут быть аннулированы и вычеркнуты из общего списка гонок, сообщил Президент FIS. “Я не исключаю, что результаты гонки будут отменены,” – сообщил в Бормио Жанфранко Каспер. “Группа из пяти экспертов в настоящее время тщательно анализирует параметры хронометража слаломной гонки в Шладминге. Если будут обнаружены нарушения в тайминге, результаты гонки очевидно будут аннулированы, независимо от протеста, котоырй подала команда Италии,” – сказал Каспер перед открытием Чемпионата мира.

Президент итальянской горнолыжной федерации подал аппеляцию после того, как был признан неверным тайминг первой попытки слалома, в результате чего было увеличено время итальянца Джорджио Рокка и австрийца Манфреда Прангнера. Напомним, электронная система хронометража остановилась, дав Прангеру 3-секундное преимущество. Старт второй попытки был отложен на 30 минут для пересчета времени.

Ранее итальянская команда призывала FIS начать расследование происшедшего, а г-н Коппи пообещал переговорить с Каспером и представителями федераций других стран, особо отметив что Чемпионат мира в Бормио дает возможность собраться всем вместе.

Коппи также указал, что австрийкая федерация имеет слишком большое влияние на Кубок мира: “Очевидно, что особую роль играет и финансовый вопрос – речь идет об очень больших деньгах. Но если дело касается спорта, то подобная ситуация должна быть откорректирована как можно быстрее”. Итальянцы подали протест сразу же после гонки, однако он был отклонен.

В последней перед Бормио гонкой Рокка, лидировавший в первой попытке, во втором заезде пропустил ворота и приехал 21-м, в то время как Прангер выиграл самый престижный слалом в Кубке мира.

“Такие вещи могут полностью подорвать доверие к соревнованиям,” – добавил Каспер.

В своем протесте итальянцы особенно указывают на тот факт, что австрийцы проводят свой собственный официальный хронометрах всех гонок, проводимых в Австрии (за исключением Китцбюэля), отдельный и независимый от системы тайминга всего Кубка мира.

“Мы требуем отмены результатов гонки,” – сказал Гаетано Коппи, президент итальянской федерации зимних видов спорта.

“Истина в том, что если ты не австриец, с тобой не считаются. Это как мафия,” – сказал разъяренный Рокка после гонки.

Потом он слегка сбавил обороты и сообщил: “Я надеюсь, что если проблемы были и в других гонках, проводимых в Австрии, они не аннулируют мою победу во Флахау.”

“В предыдущих гонках у меня не было ощущения, что что-то идет не так, и я даже не подозревал, что подобное может произойти. То, что случилось в Шладминге – безобразно и образец некомпетентности,” – добавил Рокка.

Мы будем следить за развитием событий. Superski.ru