Сирийские свидетели по делу Харири прибудут в Вену в среду или четверг

Опубликовано: 30.11.2005

Пятеро сирийских свидетелей по делу об убийстве экс-премьера Ливана Рафика Харири прибудут на допросы в Вену в среду или четверг, сообщает арабская газета “Аль-Хаят”.

По данным газеты, сирийские свидетели вылетят в Австрию сразу, после того, как туда прибудут члены международной комиссии по расследованию убийства Харири во главе с германским детективом Детлевом Мехлисом.

Сирийским свидетелям будут выданы дипломатические паспорта. Каждый из них будет допрашиваться отдельно в течение длительного времени.

По информации издания, секретность вокруг допросов в Вене вызвана, прежде всего, “пожеланиями международной комиссии, которая исходит из соображений безопасности”. Глава комиссии Мехлис, в свою очередь, принял решение не комментировать на данном этапе ход следствия и публикации в прессе.

Сирия 25 ноября дала принципиальное согласие на проведение допросов своих граждан в офисе ООН в Вене после получения гарантий “соблюдения суверенитета и прав граждан страны” от “одного из важных членов СБ ООН”.

Сирийцы поедут в Вену в сопровождении адвокатов, которые будут присутствовать непосредственно на допросах. Также исключена возможность задержания сирийских свидетелей, пока они будут находиться в Австрии.

Бывший премьер Ливана и один из самых авторитетных политиков этой страны погиб 14 февраля в результате взрыва в Бейруте. Его гибель значительно осложнила отношения между Бейрутом и Дамаском и ускорила вывод сирийских войск из соседней страны под международным давлением.

В своем промежуточном докладе комиссия ООН по расследованию убийства Харири заявила о возможной причастности к его гибели сирийских и ливанских должностных лиц.

СБ ООН 31 октября принял резолюцию 1636, которая требует от Дамаска в полном объеме и без всяких условий сотрудничать с международной комиссией по расследованию убийства Харири.

Ожидается, что очередной доклад по результатам следствия будет представлен в ООН в середине декабря. РИА Новости