Симон Визенталь похоронен в Израиле

Опубликовано: 23.09.2005

Сотни людей, среди которых много знаменитостей, пришли на похороны Симона Визенталя, получившего всемирную известность в качестве охотника за нацистскими преступниками.
Сам выживший в годы холокоста, Визенталь посвятил свою жизнь поиску и разоблачению бывших деятелей нацизма. Он умер во вторник в столице Австрии в возрасте 96 лет. Похороны проходят в израильском городе Герцлия.

В похоронах участвовали, в частности, официальные представители Германии, России, Польши и Европейского союза.

Благодаря деятельности Симона Визенталя, в послевоенное время более 1100 нацистских военных преступников предстали перед судом.

Среди них Адольф Эйхман, которого считают архитектором холокоста, и Франц Штангл, начальник концлагерей Треблинка и Собибор в Польше.

Работу Визенталя по охоте за нацистскими военными преступниками продолжил расположенный в США центр его имени, который также выступает против антисемитизма и любых других форм нетерпимости.

Во время траурной церемонии в Вене канцлер Австрии Вольфганг Шуссель сказал, что “Визенталь не обладал властью, но им двигало чувство справедливости”.

Симон Визенталь родился на Украине, прошел несколько концлагерей. Конец войны встретил в лагере смерти Маутхаузен, который был освобожден американскими войсками в мае 1945 года.

89 членов его семьи погибли от рук фашистов.

В 1950-х годах Визенталь помог выяснить местонахождение Адольфа Эйхмана, одного из главных авторов так называемого “Окончательного решения” – плана Гитлера по уничтожению евреев.

В 1960 году Эйхман был похищен из Аргентины израильскими секретными агентами, перевезен в Израиль, где предстал перед судом, был приговорен к смертной казни и впоследствии казнен.

Шесть миллионов евреев погибли в нацистских лагерях смерти в годы Второй мировой войны. BBC