Симон Визенталь не давал забыть об антисемитизме

Опубликовано: 21.09.2005

Вчера на 97-м году жизни в своем доме в Вене скончался самый известный «охотник за нацистами» Симон Визенталь (на снимке). Благодаря его усилиям перед судом предстало более тысячи нацистских преступников. «Симон Визенталь был совестью холокоста, — говорит его соратник, член Центра Симона Визенталя в Иерусалиме раввин Марвин Хиер. — Он отправил на скамью подсудимых людей, совершивших самые большие преступления за всю историю человечества». Находящийся с визитом в Риге президент Израиля Моше Кацав отметил, что Визенталь был “великим борцом за демократию и защитником морали”.

Симон Визенталь родился 31 декабря 1908 года в Львовской области на Западной Украине. Впервые с антисемитизмом он столкнулся, когда не попал в Политехнический институт Львова из-за «квоты на еврейских студентов». Высшее образование получил в Праге. В годы второй мировой войны почти вся семья Симона Визенталя и его жены погибла в ходе пресловутого «окончательного решения» гитлеровцами еврейского вопроса.

По словам самого Визенталя, вместе с 6 млн евреев были уничтожены 89 его родственников. Спастись удалось лишь жене Визенталя Гале Миллер и ему самому. Жену спасло только то, что она была блондинкой, и нацисты не распознали в ней еврейку. Сам Симон Визенталь сменил не один концлагерь, где видел зверства нацистов. В мае 1945 года его освободили из «лагеря смерти» Маутхаузен, расположенного в 170 км от Вены.

После войны Визенталь посвятил свою жизнь поискам нацистских преступников, избежавших наказания. В 1947 году в Австрии он открыл небольшой офис, который сегодня известен как Центр Симона Визенталя и имеет представительства в семи странах мира. Центр Визенталя собрал картотеку на 22,5 тыс. нацистских преступников.

Самым громким делом центра стало оказание помощи и предоставление сведений израильской разведке Моссад для поимки нациста Адольфа Эйхмана, который с 1934 года был экспертом по “еврейскому вопросу” в главном управлении имперской безопасности Третьего рейха. В прямом смысле слова его руки не были обагрены кровью. Но Эйхман разработал план истребления миллионов евреев и отладил работу гитлеровских фабрик смерти. В 1960 году Моссад выкрал Эйхмана из Аргентины и вывез в Израиль, где тот был предан суду и казнен.

Одним из последних проектов, в работе над которым принимал участие сам Симон Визенталь, стал музей «толерантности», который должны построить в центре Иерусалима к 2009 году. Перу Визенталя принадлежала знаменитая книга «Убийцы среди нас», посвященная послевоенной судьбе нацистских преступников. В прошлом году специальным указом королевы Великобритании Елизаветы II Симон Визенталь был посвящен в дворянское звание, получив крест и муаровую ленту «рыцаря-командора ордена Британской империи».

Сотрудник израильского Института борьбы с терроризмом Роман Полонский, занимающийся вопросами антисемитизма, заметил «Времени новостей»: «Деятельность Центра Визенталя в последнее время очень сильно расширилась. Это связано с тем, что идет время, нацистских преступников становится все меньше. Насколько мне известно, Центр Визенталя — это единственная организация, основной идеей которой является поиск нацистов, избежавших наказания. Симон Визенталь стал отцом-основателем этой организации, ее идейным лидером. Хотя в последние годы он отошел от дел, центр продолжает успешно функционировать. Сегодня Центр Визенталя наряду с другими международными организациями занимается проблемами толерантности и борьбы с антисемитизмом».
Время новостей