Шюссель поздравил главу МАГАТЭ с присуждением Нобелевской премии мира

Опубликовано: 07.10.2005

Канцлер Австрии Вольфганг Шюссель поздравил генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадеи с присуждением Нобелевской премии мира за 2005 год возглавляемой им организации и ему лично.

“Я его очень сердечно поздравляю”, – заявил канцлер на мероприятии Австрийской народной партии в городе Санкт-Вольфганг (земля Верхняя Австрия).

По его словам, присуждение престижной премии мира МАГАТЭ и его руководителю означает одновременно и признание Вены в качестве “международного центра мира и безопасности.

“Это настоящий символ, поскольку Международное агентство по атомной энергии является очень важным и объективным институтом, который жестко следит за одним из самых больших рисков наших дней”, – сказал канцлер Австрии.

Он высказал пожелание, чтобы теперь такой же наградой была отмечена и Организация Объединенных Наций.

В свою очередь, сам глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи на пресс-конференции в Вене заявил, что он “чрезвычайно смущен и польщен” присуждением возглавляемой им организации и ему лично Нобелевской премии мира.

По его словам, эта награда – прежде всего признание заслуг МАГАТЭ в деле обеспечения безопасности в мире с точки зрения ядерного оружия.

“Нобелевская премия означает очень сильное послание – продолжайте делать то, что вы делаете”, – заявил эль-Барадеи.

МАГАТЭ, отметил он далее, стремится быть “нейтральным борцом за мир”. “Мы продолжаем считать, что во всей нашей деятельности, мы должны не принимать ничью сторону, быть объективными и работать честно”, – подчеркнул глава агентства.

“Я здесь для того, чтобы содействовать делу мира и развития, и я продолжу работать в этом направлении”, – заключил эль-Барадеи. РИА Новости