Штирия делает ставку на туристов из России

Опубликовано: 15.01.2010

Штирия, южная федеральная земля Австрии, становится все более популярной среди туристов из Восточной Европы. Наиболее перспективным здесь считается российский рынок, сообщается на официальном сайте Штирии. В Штирии, особенно в регионе Дахштайн-Тауерн (курорты Шладминг, Роормоос и др.) за последние шесть лет количество лыжников, приезжающих из Восточной Европы зимой, выросло на 10%. Из общего числа ночей, проведенных на местных курортах иностранными туристами, четверть приходится на восточноевропейских гостей. Особенно заметно увеличилось здесь число туристов из России. Как сообщается на официальном сайте этой федеральной земли, местные жители и отели приложили немало усилий, чтобы соответствовать растущему спросу. Например, лыжная школа Rohrmooser теперь нанимает лыжных инструкторов из России.

Львиная доля гостей из России прибывает в начале января во время российских рождественских каникул. Россияне, делятся наблюдениями власти Штирии, как правило, вполне обеспеченные люди, и в среднем тратят в регионе на 50 евро больше, чем гости из других стран. “Среднестатистический турист во время зимнего отдыха оставляет на курорте 129 евро в день, но россияне обычно расходуют больше”, – приводит сайт слова Георга Блайма, исполнительного директора представительства “Штирия Туризм”. – Им нравится делать покупки и посещать рестораны, естественно, они более чем желанные гости в Австрии”.

Правда, экономический кризис коснулся и этого слоя российских туристов. “Впервые мы отмечаем снижение числа наших гостей в этом году”, – подтвердил один из хотельеров курорта Шладминг Хеймо Ройер. – Однако все равно падение числа туристов из России и Польши, которая также является для перспективным рынком, не так ощутимо, как из других стран”. Австрия – одно из наиболее массовых на российском рынке направлений зарубежного горнолыжного отдыха. Прошлой зимой сюда отправилось 35% от общего числа наших туристов, решивших покататься в альпийских странах. Самые популярные у россиян австрийские курорты – Зельден, Майерхофен, Ишгль, Цель-ам-Зее и Бад Хофгастайн.

Федеральная земля Штирия, столицей которой является Грац, находится на юго-востоке Австрии. В летнее время регион привлекает туристов, в основном, гольф-полями, термальными spa-комплексами и традициями виноделия. Зимой основным центром притяжения становятся долины и склоны природного памятника из списка ЮНЕСКО – горного массива Дахштайн (2996) с самым восточным ледником в Альпах. Ближайший аэропорт –Зальцбург (федеральная земля Зальбургерланд) в 90 км. Зона катания основных курортов – Шладминга, Роормооса, Хауса, Пихля и Рамзау – располагает почти 230 км трасс на высотах от 750 до 2700 м, которые обслуживают около 100 подъемников.

В поселках – около 80 отелей и апартотелей категории 3-4*, в то же время общее количество гостиничных мест в регионе – почти 27 тыс.. В целом, регион отличается невысокими ценами на размещение и обслуживание. Наиболее привлекателен для новичков и совершенствующихся лыжников, так как большинство трасс синие (40%) и красные (50%). Курорты региона считаются престижным местом отдыха российской элиты – эстрадных звезд, первых лиц регионов, известных деятелей искусства, а также представителей спортивного сообщества страны. Интерфакс